夸张些许,仍然好看。
整整一百卷,陆陆续续地总共用时差不多半个月才看完,今天终于看完了,迫不及待地想来写一写。
比起小说,自然是小说要好看一点,但是看漫画却是别有一番滋味。
天龙八部,连续剧,小说都看过,现在连漫画也看了,什么时候出部电影给我瞧瞧,那就perfect了。
有时候看到那些打斗的画面,哇,爽啊,看得我热血沸腾了。特别是当有敌人轻敌与我方的时候,通常都是我方把对方打个稀巴烂,最后敌人都被吓得屁滚尿流,像见了阎王一样,哗啦哗啦地逃跑,心情那个爽啊,确实难以用言语表达。只能说一句:“他娘的,爽!”
黄玉郎先生把当中很多情节都夸张化了,比如说什么易筋经黑级浮屠;慕容复最后还连成了北冥神功成魔了,而且杀了萧远山;降龙十八掌还有火龙吐珠这招,看得我-.-!!!@#$%&...但是后来也想想,嗯,漫画嘛,有这样的事情也是很正常的,不然直接照着小说里面的字字句句“翻译”成图画,未免也太无新意,而且,要是直接“翻译”说不定画到一般黄先生就厌烦了,更重要的是最后可能还是作品没什么销路,那就罪过罪过,阿弥陀佛了。
金庸笔下的儿女,必定情长,没有一部作品不是如此,而《神雕侠侣》跟是把爱情推上了一个最高峰。《天龙八部》中,我感动于萧峰对阿朱由始至终的爱,虽然他们在一起的时间并不长,虽然萧峰错手把阿朱打死,但是这份情却被他一直带在身上,带出了聚贤庄,带出了中原,带到了大辽,带到了雁门关,一直到了最后的死。我想想,最悲惨的爱莫过于一个在人世,一个却在天上,彼此互不能见,只能苦思。当他错手讲全身的掌力击在了阿朱瘦弱的身上之时,我的心触动了一下,虽然自己已经早知道情节如此,但是也难免伤怀。
这部书处处都闪耀着佛的光辉,而在这漫画中却更显得突出了,甚至最后黄玉郎先生还设置了无名老僧的圆寂,而修道成佛,练成易筋经的最高境界——白级浮屠;乔峰一直不愿意出兵大宋,不是他不忠于大辽,实是他正忠于大辽,系天下为纪念,一旦触及战争的导火线,定是一发不可收拾,战火定烧遍整个中原大地,看过《神雕侠侣》郭靖黄蓉拼死抵御金国的侵略,民不聊生。金庸先生在萧峰身上要变现一种普度众生,众生平等的思想。“你跟我都是人,为什么要分什么种族,你骂的辽猪,我骂你宋狗。”这句话就像一股冲击波,就像萧峰的降龙十八掌,深深地打在了我的胸口;更有甚至,段誉跟慕容复,一个是出生便是大理世子,注定要当皇帝的命运,可是他却不想做这个皇帝。而慕容复,很戏剧性地成了一个鲜明对比,苦苦追求,最后闹得众叛亲离,被千夫所指,误入歧途。种种,无不深深体现了一个佛家的主题。
我想,是不是该去看一看《神雕侠侣》的漫画,会不会也会有同样的感触。
我想,这个过年回家,我是不是该抽些闲暇,把《天龙八部》的小说在温习一遍,在回到那年暑假的那份感动之中去。
我想,在我以后的生活中,《天龙八部》,小说也好,漫画也罢,都将会成为我人生的一部经典。