历史与现实
近日又读聊斋,产生新的感想。作者生活在明末清初,虽然写的是小说,但是艺术来源于生活,故事中细节反映的必然都是当时的社会生活。
在我们从小受的教育和今人写的书里,封建社会的妇女对自己的生活是很没有自主权的,是附属于男人的,是受压迫受欺负的。但是聊斋中的女人,虽然有受礼教的约束,但是在处理与男人之间关系时,都跟现代社会中的独立女性一样,能发挥女性优势,变换出各种手段来,并不让须眉。虽然是花精狐仙,但是她们的手段,还是真情、贤德、姿色、机智等千古不变能打动男人的东西。返观当今社会,主流礼教、经济能力和政治地位都有很大改变,男女之间的关系还是跟数百年前差不多。可见,两性关系,两性之间的搏弈,是发展了千百万年的,已经形成了一套成熟的体系,不是所谓的父权、夫权和礼教能改变得了的。
从书中反映的情况看,在那个礼教最高峰的年代,妇女对经济和生活的掌控,比我们想象得要多得多,完全可以说是跟男人“旗鼓相当、分庭抗礼”。那些在上个世纪里鼓吹革命、鼓吹现代化的人,把封建社会说得那么荒谬,那么黑暗,那么没有人情,其实是别有用心啊。