一个PSD的人生
当幸福来敲门,会是多么美好的事情!喜欢这个书名,温暖、励志、幸福、快乐!知晓这本书,源于根据该书改编的电影《当幸福来敲门》,该电影非常著名,很多人看过,并将它视为励志、职场必看电影之一。然而我并未看过同名电影,相对于声像媒介,我更喜欢文字,对文字的理解把握,总是较影视剧集更容易、更深刻些,于是,从这本书读起。
该书讲的是一个PSD的故事。PSD就是出身贫寒(poor)、天资聪颖(smart)、愿意用勤奋改变自己命运(desire)的人。作者克里斯•加德纳就是这样的人。
克里斯,生活在美国贫民区的黑人,不知道父亲是谁,不知道母亲在哪里,从小在孤儿院后来寄养在舅舅家长大。当母亲从监狱刑满释放,嫁给一个酒鬼和暴力狂,年幼的克里斯每天不仅承受着贫穷的煎熬,还要遭受继父的酒疯和毒打,身心受着严重伤害。这样没有阳光的日子,一直伴随着克里斯长大成人,高中肄业后,克里斯外出闯荡,微薄的薪水不足以解决食宿,带着儿子流浪街头,无家可归,甚至在地铁站的卫生间过夜。。。受歧视的黑色人种、没有大学学位和知识、没钱没工作。。。如此长期艰辛、狼狈的生活足以将一个人的理想、意志打击得落花流水,对未来不再抱有美好幻想,而克里斯不是,他是一个PSD,他坚信有一天幸福会降临到身边,并朝着这个方向努力,终于,幸福来敲门了,他成了一名出色的证券经纪人,拥有尊严、工作、地位、金钱。。。。
当看见开红色法拉利跑着的证券经纪人,他点燃了心中熊熊的做证券经纪人的梦想和百万富翁的理想。当带着儿子落魄在街头,看见一家名为“幸福”的旅店时,他知道,他和儿子也会幸福,对他们而言,幸福是个生动的、可爱的动词,它一定会出现。当受到牧师的恩泽,将他们父子收留,提供免费饮食和住宿,那无异于天赐的施舍,后来他发达之后也做慈善,将当年穷途末路时受到的恩惠回报给更多人。
一系列的遭遇,和一系列的转折,将克里斯的一生刻画得入木三分,是一部成功的励志故事。只是,前面关于童年贫困和放浪不羁生活描写得过多,一度让我以为这样的痞子成不了气候。终究,克里斯骨子里还是有梦想、有毅力、有聪慧的头脑的。除了他自身的不懈努力,母亲也起了很大作用,每当意志消沉或者自卑的时候,母亲的话总是回荡在耳边:“好孩子,从上帝那里拿到学位比在大学里获得的学位要强得多。如果你能从上帝那里毕业,那么你什么文凭都不要”、“如果别人能赚一百万,你也可以”。这就是一个PSD的人生故事,带给我们激励的关于幸福的故事。