与总统的四十八日
通过这本《生命与意识的省思》与总统度过了一段净化心灵的时光。
对于一个普通的阅读者和交流者而言总统的良善的告知可以净化我们繁杂的心灵,例如,要活在当下,不要畏惧未知也不要陷入回忆。要时刻保持清明的意识,不陷入生活中权利、金钱、荣誉的泥流,用清明的意识倾听生活的真谛,帮助周遭的一切。变小我为大我。因为世界上的任何事物都是相互联系的。总统并没有以国家的概念来阐述观点,他认为人们更应该遵循的是宇宙法则。保护环境、保护动物,甚至食素。总之,我们应该更靠近自然一点,更注重一些朴实的生活,崇尚简单而快乐的生活。
而对于一个总统来讲,这本书的真谛应该在于领导大众走上生活平和的生活。就好比现在所倡导的和谐社会一样。一个总统四十八天的省思,塑造出一个理想的国度。好像童话一般,每个人都是良善的,有很高的思想觉悟,懂得如何生活如何不浪费一分一秒且珍视所有的生命。总统的这个理想国总是让我想起儿时看过的动画片,一个偌大的村落,村民们都相互认识,谁家有困难都会相互帮助,谁的脸上都不会有哀愁。如果遇上谁病了或是有怎么困难,一定是大家一起出手帮忙。很温馨,也很慢节奏的色调。这样的色调也许在现在这个繁华的世界和年纪也看也许是天方夜谭。而总统却带我重温这样的理想国。而我们也可能成为他心中的理想人,生命中没有恶的部分,只有无限的善良。
看这本书觉得有趣的人大多还是赞同理想国的人,而觉得生涩无聊者大约是脱离了假象习惯了现在的踏踏实实的生活。在我看来或许总统的理想国的立意过高了,没有缓冲所以产生了不同的声音,读这本书的我也是矛盾的,一方面赞同总统的理想国,另一方面又觉得这种理想有些空而远。当然,与意识层次高的人交流难免有所困惑。大约在这个世界还不足够美好,人们的认识还没到达宇宙法则境界的时候,我们做到部分也算为理想国奋斗了吧?例如活在当下、例如尽可能的帮助周围的人且怀有一颗感恩的心,爱护身边的环境等。
童话如要靠近生活,必然要现实一点。现实如要接近童话,必然要有理想一点。