當誰認為自己有做夢的權利,就必須有面對現實與夢想差別的勇氣

堅強是什麽?大概就是有勇氣接受改變。
很偶然地看了《漢娜的禮物》這本書,真的很偶然=_=是因為它放在《漢尼拔》旁邊我才留意到它。
一向覺得外國小說後邊那些書評,大部份就算沒看過那本書都可以寫出來,這本書也差不多,後邊的書評都是廢話。
什麽生命的禮物,那種垃圾書評只會把每一本書分類,當一本書是描述別人痛苦時,她表達的總是“教人感受生活的美好”=3=。
其實,在瑪利亞(作者)的角度來看。我只覺得,果然每個人都可以去想像自己未來最美好的場景。就像瑪利亞想像自己將來有了一個女兒時,她會如何端莊地領著自己漂亮的女兒去學習芭蕾舞。美好到每一個細節都那麼豐盈,漂亮的舞鞋,精緻的小皮箱。
現實里,她們只是把所有東西放在一個塑料袋中,身上是不合時宜的服飾。即使與想像的有鮮明的對比,仍會讓人滿足。
每個人都可以去想像未來最美好的場景,因為那是未成現實的故事,只是做夢的人就必須要有勇氣去面對,可能會有截然不同的一段故事,去填充那段未發生的現實。
如果不去想像,那似乎什麽都可以接受。因為未來沒有被改變,只是單純地去面對,去逆來順受。不去想像,其實和相信命運并無差別。
《漢娜的禮物》結局是,三歲的小漢娜對瑪利亞說,她夢見上帝和天使在歡迎她。在她確證癌症后不久便離世。
瑪利亞并沒有看見這個想像中應該順利成長的女兒長大,甚至還面對著婚姻關係的破裂。
但是,生命的任何一個階段都不是結果。生命的結果是死亡。人是活在過程里。
瑪利亞在後來擁有了自己的家庭,再次養育了自己的兒女。
再後來呢?誰知道……
瑪利亞在後來擁有了自己的家庭,再次養育了自己的兒女。
再後來呢?誰知道……