值得的体验
当你看第一遍的时候,千万不要看译注。如果你有兴趣,我建议以后再说。 正如作者本人所言“评说和译解与文本之间的关系宛如风格和模仿与自然之间的关系:他们都是用不同方式看待对象的产物。在神圣文本的树上,二者只不过是一直在沙沙作响的树叶,而在世俗文本的树上,他们则是实施的落下来的果实。” 借着这段话来说,看译注容易一叶障目。它堵住了你的思维,就像锈掉坏掉的喷泉,让本来在阳光下五彩斑斓的水幕,变成掺合着铁锈气味的水滴,慢慢的挤出来。 我喜欢这本书的原因是因为,本书通篇都是意象,正如古典诗词,表达的情感通常是由意象隐喻,比拟,而本书,不单是表达情感,他用隐喻暗示类比来说这个世界。这是我习惯的表达,是我欣赏的表达。 形容词和比喻句都让我心醉,也许加上翻译的原因,它们都很长,就像一支蜿蜒曲折的小提琴曲。它们特别又精准,直接说出了我的感觉,就像闭着眼睛也能轻易准确找到恋人嘴唇的舌吻,兴奋羞涩隐约的安心还有迷醉的激情。 “这条路叫阿西娅.拉西斯街,是她作为工程师使这条街整个穿过了作者。” “她搬走后,大门敞开的牌楼就像失去听力的耳朵在我面前竖立。” “姨妈在这个沙发上只有被谋杀的份。” “面对这一用我听不懂的语言无拘无束地轻声细语的场景,我却无以抵御地出现这样一种感觉:似乎一剂凉爽的药敷在我的痛处。” “她坐着,徒劳的举起手臂伸向那只她永远够不到的水果。可是她展翅飞了过去。没有什么比这更真实了。” ………… 我有时候并不觉得用形容词和比喻句是一种智慧,我觉得它们更像一种文字游戏,自己的游戏,带来奇怪的满足和安慰,就像也许不那么喜欢D cup 但是喜欢把头埋在里面的柔软,就像也许不那么喜欢冰激凌,但是喜欢它融化在齿间的粘稠和轻轻的寒冷敲打牙齿的节奏,它不是目的,而是过程带来的回音,不间断的,像多棱镜折射出那个离你有一点距离你还刻意保持着距离的事物本身。 我不用形容词和比喻句就说不清楚我的感情,或许,用它们我说的更不明白。谁知道呢? 阿多诺(天知道他是谁?!)写到:《单行道》一书的主导性题旨是,即便无望也义无反顾地在即存事物的强势威力下去铸造强硬的自我:从梦幻里听出神圣呼声往往是矢志抛开一切有关内心感受和安详感幻想的呼唤,一种‘没有所弃,就没有所得’的原则。思索性的回想从前世界的残忍中学会用自己的坚韧去战胜现世界的残忍。”我觉得,他总结的不错。 我欣赏本雅明,我醉心于他的比拟,我体会到了他的快感。 我霸道蛮横地地揣测他爱的工程师阿西娅,是个不用形容词的女人,因为我会爱上一个不用形容词的男人。 你看了就知道了,也许你看了也不知道,谁知道呢?