激情的春天过后,紧跟着是怎样的夏天和秋天?
吕茜尔在夏尔的呵护下慵懒的但缺少激情地过着每一天,直至遇到安托万。爱情之火熊熊燃烧着两个年轻人,他们爱得发疯,他们爱得发狂。他们离开了各自的情人,不顾一切的走到了一起。
当吕茜尔向夏尔提出分手时,夏尔对她说:
“你必须明白,我是爱你的。不要以为我是想从你这里得到安慰,也不要以为,我会把你忘记,把你替代了。我已经不是把人换来换去的那种年纪了。”
他勉强地微笑了一下。
“你看,吕茜尔,你会回到我的身边来的:我爱你是爱你这个人。安托万爱你是为了和你在一起。他想跟你在一起得到幸福,这是他那种年龄的人的想法。而我,我想要的是让你幸福,独立于我的幸福。我只有等待了。”
“再说,他将来会指责你,或许现在他已经在指责你了,指责你的本性:只顾享乐,无忧无虑,过于懦弱。他肯定会讨厌你身上被他称为弱点和缺点的东西。他还不明白,这恰恰形成了一个女人的力量。男人们正是这个才爱的女人,尽管这兴许掩藏了最糟糕的情况。他会从你的身上明白的。他将会知道,你这个人的欢乐,滑稽,而且还有同情心,因为你拥有所有那些缺陷。但是,那时候就太晚了。至少,我是这么认为的。你会回到我的身边来。因为你知道我了解这一点。”
那是怎样的爱,怎样的成熟与冷静的男人才会说出这样一番话啊!
仅仅在六个月后,吕茜尔就觉得,她始终爱着安托万,但她不喜欢再爱他了,她不再喜欢他们的共同生活,不喜欢缺少金钱所导致的疯狂举动,以及单调的日子。她喜欢悠闲、慵懒的生活,这是安托万所不能带给她的。他们没有梦想他们共同的未来,一种可能会是平静而又持续的共同未来。
激情过后,狂乱过后,吕茜尔还是回到了夏尔的身边,那个舒服,成熟的男人,那个总是认真的欣赏着她,就像看着一个无法接近的东西,而不是一种马上就能实现的欲望……
可是现实生活中,是不是每一个女孩子的身边都有一个像夏尔那样的男人呢?在爱的狂乱中会不会想到以后呢?大多时候,是回不去的吧。年少轻狂时,有谁会在乎呢?哪怕以后留下的只有惆怅……
当年轻的你遇到另一个他,揣怀着一颗狂乱的心扑通扑通乱跳时,你会选择与身边的他决绝,不顾一切的沉迷在爱的痛快之中?还是会选择克制着心里升腾的爱火,在它的吞噬中让它一点一点灭掉?
当吕茜尔向夏尔提出分手时,夏尔对她说:
他勉强地微笑了一下。
那是怎样的爱,怎样的成熟与冷静的男人才会说出这样一番话啊!