历久不衰的经典
记得我曾经请一位老师推荐印度佛教史的书,他说中文的资料也就吕瀓先生的书值得一看,虽然已经过去五十多年了,但是现在看起来依然不显得过时,比当下很多那些你抄我我抄你的佛教史的书要好多了。
吕瀓先生的书我读过好几遍,每次读都有收获。越读越觉得先生的学问和眼光让人叹为观止。吕瀓先生大概是我国或者应该说国际学界极少数能应用梵、巴、汉、藏等原始文献及英、日、法、德等现代研究文献的学者,而且他利用文献又不囿于文献,每每有其真知灼见,令人叹服。他对每一时期每一派别的思想的介绍都能做到既概括又有重点,这在很多佛教史的著作中都是不多见的。当然限于时代原因,有一些马克思主义唯物史观的提法,这也是那个时代不可避免的,金克木先生的《梵语文学史》中这种思想更是俯拾皆是。不过瑕不掩瑜,仍是一部经得起时间检验的经典。