从未离开的森林
从窗户望出,树影婆娑,午后倚在窗台上的蒲团上打坐,很容易就进入的恍惚中,以为自己也可类于一个丛林修行者,这脱离清明的感觉让人昏昏入眠,于是仿佛就会听到阿姜查慈爱而严厉的言语凭空而出:“如果这样还不如上床睡去”。如同给敲指榔头的拉回到一入一止的呼吸间。阿姜查大概就是这样的一位严师,从不给人以取巧的机会,大概你妄言地辩驳几句,他只会让你自己行脚几日,回来再谈谈关于此刻碰到的障碍。
阿姜查不是辩才无碍的上师,我却很喜欢他那些来自森林乡村,如同随手拈来的喻句。他形容世人,“我们就像水牛——除非四肢被牢牢绑起,他们不会让你喂药,只有等到它们被绑起来,动弹不得,啊哈,那时你就可以上前喂它们药”。这是个很生动的比喻,每个人都可以观照一下自身,你被什么给绑起来了,是否像阿姜查说的那样:“大多数人必须被痛苦死死地缠住才会放手,才会抛弃愚痴,如果还能挣扎,我们就不会屈服”。
这世界当然没有那么便宜的买卖,所以,通常我们“啊哈”之后,并未按时按量吃药。宁死不屈的牛劲。
修行对大部分人来说是如那句诗——远方的风比远方更远。甚至对不少的修行人来说,修行也时远时近。修行有很多定义,阿姜查简单地告诉我们:“修行就像照看一头水牛和一片稻田。心就像一头想要吃稻谷(就是感观对象)的水牛,哪个觉知者就是主人”。修行就是别让水牛把你的稻田吃得精光了。
更惨的是,当水牛把稻田吃精光时,我们仍然懵然不觉。
如今想见稻田不易,儿时居于城村和谐环境时,亦曾见过水牛与赶牛人的游戏,牛总喜欢靠向稻田,赶牛人则一次又一次地用栓牛的绳子击打牛背,手口并用地喊着号子。这是个很好的方法,来尝试一下吧,保持心安住在一点,如果它不听话了要开溜,就在意识里甩起你的鞭绳,让后大喝一声“站住,回来”。这是善待心的一种方式,阿姜查告诉我们。
管住心,让心平静,不是简单矫枉过正的心如死灰。那是因为当心在任何环境下都保持平静时,“就像一个宁静的森林水池,各种各样奇妙、稀有的动物来到池边河水,你能看清万物的本质,你会看到很多新鲜、奇妙的事情来来去去,但还是那样平静,这就是佛陀的喜悦”。
你可以看到和体验受到那些事情所产生的感受,但是没有必要追随,甚至执着而去。因此书面上的名字有个前缀——阿姜查的内观禅修,这内观禅修就是让我们的心要像宁静的森林水池。
森林修行,是古老的传承,我猜测,除了是因为森林比较幽静少人打搅外,森林里还充满着各种猛兽出没、光怪异情,这对修行者是一种考验和历练。如今我们还能回归到森林里进行纯粹的修行吗?阿姜查做到了,我们呢,大概是不可能的。不过,换种观念,我们就会看到,我们时常身处的,不就是钢筋水泥的森林吗?我们遇到的不是比洪水猛兽、奇异事件更加惊险百倍的考验吗?
其实,我们从未离开过森林。因而,我们最基本的开始,应是心体力行这句话:“远离不好的事,多做有益的事,这样就能纯净心灵”——佛陀。
更惨的是,当水牛把稻田吃精光时,我们仍然懵然不觉。