彼兮佳人,纸醉金迷
故事发生在民国时期的上海,就像是张爱玲小说中描写的,那时的上海,空气中满满的都是一股子腐朽的气味,但是作者,还好作者,为我们讲述了一段暖人心扉的深深爱恋,出其不意的发生在一个黑帮老大和百乐门“小歌女”之间。
我很喜欢这篇文章,作者塑造了一个冷静睿智,有时却傻得可爱的黑帮老大左震,左边的左,震动的震,突然明白了这个名字的寓意,左边的心脏在为你震动着,每一声每一秒都在诉说着“我爱你”。
本篇的心理描写堪称一绝,在作者貌似不经意的字里行间,一颗心都深深的为这个青帮龙头悸动着,情节我不想多透露,还是那句话,很不错,是一篇很好很温馨的文章,讽刺的说,很和谐(当然,我并不是讽刺这部小说)
再来说说不足之处
这部小说有新版和旧版,旧版中没有关于锦绣陪客人跳舞,屈服于百乐门的“规矩”这一情节,这一版中的锦绣还是那个很单纯,很倔强的孩子啊!我看的是新版,新版更强大,呵呵。但我觉得新版中过重地描写了左震的心理,当然这很好,但是相比之下锦绣的形象就不那么饱满了,读者读下来往往都是对左震印象深刻,埋怨锦绣的“钝”,左震那么喜欢她都不知道,真是个猪女。而且,在结尾的时候,又显得太过于苍白了,有点无厘头,没有那种“余音绕梁,三日不绝”的韵味,不同于网络言情小说的大团圆式结局,这点还是很好,故事在二人的拥抱中结束,但是总觉得和前面左震锦绣的感情不相称,文章显得头重脚轻。
我们无法对作者要求太高,因为人与人的品味不同,在这里,我还是要感谢一下念一,能够给我们带来这样一部优秀小说,这是我看过的所有民国小说里最好看的一部,谢谢你,念一。
再来说说不足之处