那些愚蠢的人和话
日本人写的一本书,观察的很细致,提供了很有效的对策。
1. 道德说教型,往往是上司长辈,
对策:戴高帽
自我反思:虽然是好心,但是毫无意义
2. 狐假虎威型,
目的:通过夸耀社会精英不同凡响的经历为自己脸上贴金,这意味着他看重的只是人的履历和地位。
对策:直接问:你的意见是什么?
自我反思:关键是要阐述自己的想法,否则就成了废话。
3. 自树权威型,
目的:提高自己的地位
自我反思:凡是认为凭借这些资本就可以翘尾巴的人,如果在工作中无法提高业绩,其结果就是彻底的沦为孤家寡人。
4. 自我中心型
表现:把自己的价值观凌驾于别人之上
对策:必须旗帜鲜明的表明自己的想法,即使他是你的上司也不必担心,必须直言不讳的说:我是基于这样的打算而采取了行动。另外,一有机会就说明自己这样做的理由,让他自己都觉得你的表白有些过于频繁,或许这样才能恰到好处。
8. 措辞抽象型
对策:明确的提问:请问具体是哪些事情?
反思:要意识到,即使是复杂的事务,也要通俗的说明,才是真才实学的象征。
12. 不懂装懂型
对策:当上司开始反复唠叨那些一知半解的知识,最好还是装成洗耳恭听的样子,敷衍了事。
反思:要让这种人改掉毛病,必须使他本人意识到自己的滑稽可笑才行。
15. 感情用事型
对策:这种人处理问题非常情绪化,所以首先应该切实采取逢迎之策,只要能够取悦,显示自己并无恶意,在情绪上就不会有什么纠葛。
自我反思:这种人虽然非常情绪化,却十分珍惜自己,从不认为自己是个傻瓜,并把那些冷静的人视为冷酷和没有人性。为了改正感情用事的毛病,必须学会抑制感情,不要向别人喋喋不休。
16. 优柔寡断型
对策:不要督促他们做什么判断,这种人往往凡事都会耿耿于怀,在别人决策后还嘟囔个没完。
反思:一旦做出决策,就要下定决心,事后绝不嘟嘟囔囔。
18. 无的放矢型
对策:立刻停止与之交往,
反思:首先要牢记,要仔细倾听对方说话,要对别人的谈话感兴趣。如果真的很想自说自话,可以落实到笔头,写随笔的人都有一种冲动,就是把自己的事情讲给许多人听。
19. 以小人之心度君子之腹型
对策:不要与之交往
1. 道德说教型,往往是上司长辈,
对策:戴高帽
自我反思:虽然是好心,但是毫无意义
2. 狐假虎威型,
对策:直接问:你的意见是什么?
自我反思:关键是要阐述自己的想法,否则就成了废话。
3. 自树权威型,
目的:提高自己的地位
4. 自我中心型
表现:把自己的价值观凌驾于别人之上
8. 措辞抽象型
对策:明确的提问:请问具体是哪些事情?
12. 不懂装懂型
15. 感情用事型
16. 优柔寡断型
反思:一旦做出决策,就要下定决心,事后绝不嘟嘟囔囔。
18. 无的放矢型
对策:立刻停止与之交往,