不要用《不要用爱控制我》来控制你自己

徐达多 评论 不要用爱控制我 3 2010-01-28 18:45:01
穿裤子的云
穿裤子的云 (命犯孤星) 2010-01-28 19:37:04

书本的药用功效自然是短暂的
我们阅读不过是以物观己 而不同的书恰能够提供不同层次和角度的途径
正准备读这本书呢。

奥德赛的暗流
奥德赛的暗流 (中人资,恒常道,成大业。) 2010-01-28 23:20:22

Then what direction should we follow?yours?

Or,just follow ones own heart? hehe~

徐达多
徐达多 (吉尔伯茶) 2010-01-28 23:43:42

额。。。这个问题。。。我在一开始就事先说明了。。。不要相信文字,当然也包括我的,呵呵。。文字只是为了更好的帮助了解自己和事情的真相,而不能代表真相本身,也不能代替我们自己认知的过程,很多人期望别人的书、别人的话来发掘真正的自己,其实是在蒙蔽自己,或者不敢去正视真实的自己。

你说的follow ones own heart,又有多少人知道自己真正的内心呢?很多人以为抓住了自己的内心,其实根本没有,但是人习惯了自欺欺人。所以认识自己是个很艰巨的活儿。而在不了解自己之前,是不可能follow的。但是缺少文字,也就是缺少环境的观念、过去的经验、别人的评价,又无法了解自己,这就是矛盾的地方,得看自己如何取舍了。

废话多了,见谅啊。。。o(╯□╰)o

dawn
dawn 2010-01-29 20:11:19

果然,理解这个世界的思想有无数套。而且好用的不止一套。不管是克里希的还是弗洛姆的。嗯,我觉得,方向合理,方法有效,就是好的。
  有句话叫道不同不相为谋,也有句话叫殊途同归。
  一个二十几岁的人在有意识地塑造自己的思想和人格,这已经被他前二十年的经历累积起来的思维方式给限定了方向,不过,不管怎样,能主动去塑造自己,这已经是一件很好的事情了。

徐达多
徐达多 (吉尔伯茶) 2010-01-29 20:46:41

知我者Mr.黎明~~哈哈~~

[已注销]
[已注销] 2010-02-04 11:07:58

这评价不错!

奥德赛的暗流
奥德赛的暗流 (中人资,恒常道,成大业。) 2010-02-04 13:28:17

恩,只有去了解更多的思想,找到更多的坐标,才能更好地定位自己的存在

〇畏.先生
〇畏.先生 2010-02-05 15:27:54

你是搞心理学的么,

徐达多
徐达多 (吉尔伯茶) 2010-02-05 15:45:36

不是。。。感兴趣而已。。。

冬至惊鸿
冬至惊鸿 2010-02-05 18:26:03

看样子别人的文字还是有些用处的,哈哈,可以带出补充拙见的。有趣的书评。

偶要面若桃花
偶要面若桃花 2010-02-06 00:30:48

你的评价很不错 很强大

[已注销]
[已注销] 2010-02-06 14:16:30

爱与理解同在,会是一种危险的关系。
+1 所以找个gay蜜多美好==

Y22
Y22 2010-02-06 18:21:34

问题就出在这。爱与理解同在,会是一种危险的关系。这也就是为什么一个女人往往需要两个男人,……前者普遍会存在控制的关系,而后者就是对控制关系的一种疏导方式。

Ella
Ella (Now I understand a lot) 2010-02-06 21:15:33

书本本身无法成为我们的救赎。。

[已注销]
[已注销] 2010-02-10 11:51:52

本来看的很迷茫 但mr黎明先生的解说让我豁然开朗 呵呵 推荐了

xmiangui
xmiangui (我的生活就是尽量不回头...) 2010-02-13 22:22:27

我觉得你特别适合去给那些灵修类的图书写评论,Good

如熙如昼
如熙如昼 (流光容易把人抛……) 2010-02-17 21:07:34

挺绕的,但是不无道理。

蕪
(這城市那麼多過客, 我是其中之一) 2010-02-22 12:35:32

是个好提醒。想起那句老话:尽信书不如无书

no noise
no noise (kidult) 2010-03-06 10:43:36

当我看了爱默生的 自立 后,我已经有勇气去反驳书中的某些观点了。值得一看,推荐!
LZ很有自己的想法

糯米年糕豆粥
糯米年糕豆粥 (宅日和) 2010-03-07 11:49:11

顶dawn的回应~其实觉得这评论绕来绕去没有意思~横竖都是套

键湖山人
键湖山人 (云淡风清) 2010-03-11 22:25:09

吉尔伯特:很多人以为抓住了自己的内心,其实根本没有,但是人习惯了自欺欺人。所以认识自己是个很艰巨的活儿。而在不了解自己之前,是不可能follow的。但是缺少文字,也就是缺少环境的观念、过去的经验、别人的评价,又无法了解自己,这就是矛盾的地方,得看自己如何取舍了。

这话说得有道理。呵呵

不知道你玩不玩奥修禅卡,里面有张牌叫做《强烈》
禪宗說:將所有那些偉大的話語和偉大的教導看成你致命的敵人,避開它們,因為你必須去找出你自己的泉源。你不能成為一個跟隨者或一個模仿者,你必須成為一個原始的個人,你必須自己去找出你最內在的核心,不用嚮導,也不用引導的經典。它是一個黑暗的夜晚,但是帶著強烈的探詢之火,你一定會看到日出。

执手相看
执手相看 2010-04-09 15:13:57

其实知道这些并没有什么用。

CrazyStone
CrazyStone (勿臆、勿必、勿固、勿我) 2010-04-14 13:23:49

主观能动性的作用不能被夸大,但是也别忽略
问题的关键在于事物本身是否能被改变。

怀瑾握瑜
怀瑾握瑜 (白首如新,倾盖如故) 2010-08-12 18:06:21

很有道理,不过所有的书本和教诲都是一种启发,引导我们认识真正的自己,但启发不是依靠,真正能依靠的只有我们自己。所以楼主的评论很好,这本书也很好,因为都可以带来很好的启发

韩烟烟
韩烟烟 2010-08-27 13:07:56

我还是情愿把看书当娱乐,当做暂时逃离现实环境的途径,但是不能当人生导师,不能当救命恩人,毕竟

啊声
啊声 2010-12-24 14:22:45

  我是个控制者,书里说得很对,我相信书里说的。这并不是一本让人心情舒畅的书。对楼主所说的,没有共鸣。。我觉得它对我有帮助,不是说一时的舒畅,而是当头的棒喝

烧饼铺老板娘
烧饼铺老板娘 (天下有情人 请你们务必 终成眷属) 2011-01-16 14:10:32

LZ说的太对了
不看书会让我发慌 觉得自己一无是处的 看了也只是当时的舒畅

紫薯
紫薯 2011-02-16 14:24:17

原来爱≠理解 今天终于懂了

何先森饭扫光
何先森饭扫光 (the hard way) 2011-06-09 13:34:52

"爱与理解同在,会是一种危险的关系。"
up这个

liuliu
liuliu 2011-07-09 16:07:42

为什么"爱与理解同在是一种危险的关系"呢?不理解

暖暖
暖暖 (在梦中我是清醒的) 2011-09-02 20:12:35

凡是你抗拒的,都会持续。

。
(云在青天水在瓶) 2011-10-16 17:19:09

除了爱与理解的问题以外,我赞同楼主的看法

YINGs
YINGs 2011-12-18 16:04:42

必須去找出你自己的泉源。

沐风
沐风 2012-02-17 10:34:20

很好。

朝圣者
朝圣者 (不能咫尺,索性天涯) 2012-03-22 10:37:06

想问一个问题:如果一个人同时从书的角度、这篇文章作者的角度以及自己实际生活的角度去思考这些问题,是不是一种批判性思维方式呢?

已注销
已注销 2012-08-11 22:42:27

2010-01-29 20:11:19 dawn
  果然,理解这个世界的思想有无数套。而且好用的不止一套。不管是克里希的还是弗洛姆的。嗯,我觉得,方向合理,方法有效,就是好的。
    有句话叫道不同不相为谋,也有句话叫殊途同归。
    一个二十几岁的人在有意识地塑造自己的思想和人格,这已经被他前二十年的经历累积起来的思维方式给限定了方向,不过,不管怎样,能主动去塑造自己,这已经是一件很好的事情了。


支持这个说法

无人更新
无人更新 2012-12-08 22:25:37

我们的观念早就形成了 看书或不看书都是那样 所以尽管看吧 不怕看书带来的后果

hello。cat
hello。cat 2013-02-19 17:49:10

初看书,觉得是当头棒喝。然后努力控制,却更加抑郁。也许最好的方法是看清自己。了解自己。而沟通、寻找控制的根源并解决才是最好最根本的方式。

欣欣
欣欣 (以学为玩?以玩为学?嗨森!!!) 2013-11-18 22:36:31

前面说的蛮好的。感觉这本书只是个方向 ,一个看问题的方向。但同时像李子勋说的,解决问题的方法构成问题。我们知道有这么回事,然后注意到了就够了,用这本书来解释所有的事儿,是不可能的,实际上现实生活比书里更复杂。所以这本书只是一个角度,而非全部。

里茨钻石
里茨钻石 (无名不附着不投射当下即神) 2014-03-21 03:55:06

只能说楼主对心理学理解和思考不深,有很多想当然。比如,当楼主把爱和理解分摊在两个人身上时,楼主所谓的爱只是情欲罢了。

晴天
晴天 (一个人到底拥有怎样的才能。) 2014-07-16 15:26:23

好多话都经不住推敲。

杀杀人跳跳舞
杀杀人跳跳舞 (官人,快来嘛 QQ:2691745981) 2017-02-05 23:15:25

对于第三点不敢苟同!

semfish
semfish 2017-07-04 12:20:30

有点意思

[已注销]
[已注销] 2017-08-14 02:06:53

"同时,如果你真的了解自己,那就自然会对这些出自别人主观“妄断”的评价毫不在乎,争论也就根本不会发生"
+1

驺虞
驺虞 (公众号:溪桥茅店) 2017-10-12 15:36:27

书本本身不可能成为救命稻草,看了一本书就能药到病除本身就是被控制的表现。这本书没看完,但是来看这本书的人估计都是想更多的了解自己,这本书也不过是众多方法中的一种。读过总比没读过完全懵懂无知要好得多。

LLyy
LLyy 2018-02-02 09:27:14

不能解决问题,什么角度,方法都可疑