不要被书的题目搞晕,其实书中内容很好

呵呵,其实最早似乎是在《读者》还是某本杂志上的书评里看到这本书的,可是去大点的书店却没有找到,反而是在不被人注意的一家小书店里被我翻了出来。
书的题目似乎真的是有些大了!!如果你的心里有着对优等生的向往的话,在看书的内容之前,这个题目就足以让你有这样的预想:这本书一定是写作者是如何成为一个优等生的,或是我或我的孩子是不是和作者一样是天才,天赋的优等生。不过,对于有这样想法的人我想在看过此书后也许会有点失望,至少我是这么觉得的。
还记得我看这本书的时候是正值高中,虽然以前也不讨厌数学,但是在高中却遇到了数学怎么也攻不下去的局面,似乎都有点想放弃数学了,但是又不甘心,恰恰是那个时候接触到了这本书,看到书中作者讲了欧洲学校的发展过程,以及其对于数学的别样的评价,“数学是一门逻辑很严密的优美的语言(类似的话,因为原话已经有点模糊了)”,让我感到自己一下子从另一个角度来看待数学,数学也因此不再是那么恼人的一堆数字和公式!!
书中作者讲了很多实用的东西,并不是手把手教每个人如何学习每门具体的科学,而是帮助大家建立一种学习某种学科的思维模式,这对当时和现在的我来讲都是受益匪浅的。细细来看这本书完全能让我就其内容写个很长的读书报告了:)
另外有一点,是很值得提出的,便是作者强调不管学习哪门课程都应该使用该门课程的术语!!!!术语太重要了,不论是生活中还是学习中都非常重要,如果数学老师讲几何题时总是指着黑板说“这条线和那条线……”一定会让学生看得非常累,可是如果老师能简洁地说“线段AB和线段EF……”相信学生会觉得非常明了。
真希望将要看此书的朋友们能和我收获的一样,甚至能有别有洞天的深刻理解,这样我们也可以好好交流交流:)
好好看书吧
好好看书吧