作为人的女海外

jiaon 评论 送你一颗子弹 5 2010-01-31 18:27:27
进取宝宝
进取宝宝 (讀下去,寫下去,愛下去,跑下去) 2010-01-31 18:51:22

“张爱玲说,出名要趁早。我不知道别人怎么理解这句话,照我不堪的理解,就是要早点出名,好男人就早点发现你,然后浪漫故事就早早地发生了。”

---梁文道说,综合“出名要趁早”这句话的上下文,张爱玲这么说是因为,她身处乱世,而且预料到还会有更大的时代灾难降临,所以要抓紧时间,努力在动荡的时代有所成就。但是后来这句话被人们抽离了上下文,要么理解为张爱玲的急功近利,要么被后人当做口号标语和榜样来学习。。。

鸡尾酒
鸡尾酒 (在通往牛X的路上,我一路狂奔!) 2010-02-01 08:36:59

你的名字什么意思啊 ?是你的名字吸引了我!

Hazel
Hazel (微信“素食星球”(vegplanet)) 2010-02-04 09:52:10

发现错别字两枚~正在学,应为“政治学”,over~

Hazel
Hazel (微信“素食星球”(vegplanet)) 2010-02-04 09:59:04

祝你和你的绝望和睦相处,柳暗花明。

悄悄蒙上你的眼
悄悄蒙上你的眼 2010-02-08 14:46:14

看来这本书是一些生活方面的感悟了

虎虎
虎虎 (蛤蟆说,想我想得满身疙瘩了。) 2010-02-26 14:14:24

不知道为什么,在阅读别人文字的时候,我总是不自觉地想要从字里行间挖掘出别人的私生活···这个女孩对爱情的执着与这个你我他天天诟病的现实格格不入,但这样的执着连身为女生的我都感到迷惑:是要有多少条件的相加才能深深地喜欢上一个人,并深深地喜欢下去?对方是要有多优秀还是性情要与自己多契合?生活庸碌程度的上限是多少才能保持一份真情不被磨掉?身边的异性是要有多平庸才能不撩动人人都会有的变幻无常的心······相比于你的困扰,我更羡慕那个痴情的女孩,幸运拥有一份不计后果的坚持。我暗恋的对象总是走马灯似地一个接一个,也许正是因为从未曾说出过口,才得以知道坚贞不渝的发生真的很难。我怀疑,恋人关系之所以比暗恋持久,是因为彼此束缚于一种不能轻言结束这种关系的信仰中而不知彼此其实原本可以放弃一些坚持。我常见恋爱中的人脸上轻易就绽放的笑容,笑我对玄妙的感情形而上的分析。······感谢网络,让我能对着陌生人胡言乱语而不用担心尴尬,刚刚决定放弃一段暗恋而有感而发······


另:如果有人曾成为你人生中的一扇窗,那么你无疑是我人生中的一扇窗。透过你文字的线索,我找到了许知远,透过许知远,我又找到了很多扇窗,这种有趣的游戏会一直这样下去。只是没有韧性的阅读增添了更多忧虑,只是使生活多了些生动,而不能生成与现实抗衡的力量。但真的感谢这忧虑,即使我某一天屈服于沉闷的生活,但我会隔书观看别人努力地为自己而活。

effelee
effelee (天时) 2010-02-26 18:38:50

很好的书

豆豆瓣
豆豆瓣 (啊。。。) 2010-03-10 12:37:00

呵呵。。。我们尽然摘抄的是同一段。。。。一字不差。。。

Robbie
Robbie (前识者,道之华,而愚之始) 2010-03-14 11:01:02

看上去文字内容有不少改动,似乎更精致了

Didar
Didar (BAZINGA!) 2010-03-22 11:32:46

我觉得这大姐可有趣啦

xu
xu 2010-03-28 02:03:27

原来是蚊米~

苏公子幻影移形
苏公子幻影移形 (慢慢来比较快) 2010-04-05 20:36:42

我觉得有些名字生生被连在了一起,像这里的刘瑜,像评论中的梁文道和许知远,缘分,就是这样零星而灵异。

iFromoso
iFromoso (青春无价,我们都在打折促销) 2010-04-09 12:36:00

可以

zoey
zoey 2010-04-09 18:08:36

连愚蠢也只是青年人的权利,伤伤伤

大福
大福 (在天亮之前,快把梦都做完。) 2010-04-11 11:43:56

对摘抄那段产生极大共鸣,内牛满面TT。。。

Missy
Missy (执者失之) 2010-04-11 16:01:56

年少的时候,我觉得孤单时很酷的一件事。长大以后,我觉得孤单时很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单不是一件事。至少,努力不让它成为一件事。有时候,人所需要的是真正的绝望。
强烈马之,此书一定要买。

我的苦難史30天30夜也講不完

她真的是和那亦文成了啊!!

logic
logic (一无所有) 2010-04-11 22:58:48

看了你的点评,似乎我也想读这本书了.

阿里克大爷
阿里克大爷 (你喜欢,你需要,你适合) 2010-04-16 17:04:52

楼主你来晚了,人家已经嫁掉了!我在想,那哥们得多牛逼才能把这个女人娶回家~

fwsh
fwsh 2010-04-27 11:44:12

也不见得,有时候,都是其他的原因。

joelin
joelin (世界尽头的另一个你,不值一提) 2010-04-27 14:59:06

偶尔上上豆瓣。忽然发现,原来上次自己在书店随便淘的那本书,在微妙的瞬间打动自己的那本书,同时也是讨了那么多人欢心的。。呵呵。为此,踩下我注册以来第一印记。

碧野云含
碧野云含 2010-05-14 21:18:16

恩,民主的细节,听一位老师推荐过很好看,刘瑜又出新书了,要去好好的看看

上善若水
上善若水 2010-05-26 12:49:33

很喜欢你的摘录,关于孤单,关于绝望。决定买来读读。

土耳其语
土耳其语 (-) 2010-06-08 16:41:13

哈哈原来大家都爱那篇 《一个人要像一支队伍》

不好,我的仙丹
不好,我的仙丹 2010-06-13 16:23:17

2010-04-16 17:04:52 Eric  楼主你来晚了,人家已经嫁掉了!我在想,那哥们得多牛逼才能把这个女人娶回家
哈哈,深以为然

吴观点
吴观点 (just one last dance!) 2010-07-25 15:10:33

瑜姐,快快拯救我吧

出走老灰
出走老灰 (付出即是最好的回报) 2010-08-25 21:46:50

关于绝望的那段太到位了,刘老师把我们这些庸人的感性认识理性地记录下来,我们总是很接近真理,可是刘老师到达了那里(用真理可能夸张了一点)。。。

夏天
夏天 (己所不欲,勿施于人) 2010-09-05 20:39:36

已经阅读过这本书了,确实很不错。对生活的感悟极具独到。
并且,读一两遍是不够的,我会想着读第三遍第四遍。然后,深深印在心里。

有种小姐
有种小姐 (拧巴人面狮身像) 2010-09-06 15:35:01

我想我就是现在遇上一个心爱的男人又怎样呢?一个没有和我一同愚蠢过的男人,有什么意思呢,而我们就是从现在开始愚蠢,也已经太晚了。----------------- -------------------------------------------------------
我想蠢一次,貌似已经晚了。。。

BIU
BIU 2010-09-24 16:17:52

一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。

说的好!

Maofuli
Maofuli 2010-09-26 10:36:54

一个人就像一支队伍,开始听听崔健。。。

evol
evol (情书) 2010-10-11 22:07:46

原来已经被收了...

离lulu
离lulu (探究性格,反思性格!没有改变!) 2010-12-10 17:15:40

作为一个爱好知识又以知识为生的人,往往我们最大的毛病不是懒惰,而是太过于勤奋,生怕自己有任何应该知道能够理解但却不知道的东西的存在,作为一个文科政治学博士,她怎么能够允许自己不对中东和平进程巴以冲突伊拉克石油苏丹大选……等等一系列问题不能够充满洞见滔滔不绝的发言呢?
作为一个有知识的人可能会遇到的相同的知识上的无力感,面对寂寞时候的无望感和适应能力,以及这种对于人生命运的无法把握的妥协,还有对于爱情的清醒的态度
……
同感,却无法像楼主这样明晰地表达出来。。。


kilten
kilten 2011-01-04 21:59:01

孤单的人从来不少,只是从未象现在这样多

sunny
sunny (新的一年,美好的开始) 2011-05-09 15:43:08

向楼主求证一下,刘瑜是在石家庄长大的吗,查资料说她是江西人啊。

bacchus
bacchus 2011-07-15 13:59:46

某eric,结婚了能怎样,结婚了照样能爱无数的女人,而且你再想也想不出那哥们怎样牛逼,甭费神了,光想“牛逼”这一条就够无聊了,哈哈

coldlake
coldlake 2011-09-14 09:38:09

和蚊米结婚,我也这样猜测,呵呵。
去毛里求斯的早上,起床的时候,说了句,“大白菜被抢光了”。蚊米赶紧起床跑去大堂抢白菜了。
用文字对抗寂寞,写得好。

[已注销]
[已注销] 2011-10-21 09:56:35

真好玩

三点水
三点水 (若问天涯原是梦,除梦里,没人知) 2011-12-01 19:00:33

张爱玲说,出名要趁早。我不知道别人怎么理解这句话,照我不堪的理解,就是要早点出名,好男人就早点发现你,然后浪漫故事就早早地发生了。你若是35岁、45岁出名,还不幸是个女人,这名又有什么用呢。对于女人,任何东西,若不能兑换成爱情,有什么用呢。
  我想我就是现在遇上一个心爱的男人又怎样呢?一个没有和我一同愚蠢过的男人,有什么意思呢,而我们就是从现在开始愚蠢,也已经太晚了。
————————————————————————————————
看着有点心痛……

无面男
无面男 2012-02-14 19:38:17

刘瑜是很可爱的,而且又比较美丽,是最佳的情人对象。

红蓝_Freedom
红蓝_Freedom 2012-04-23 02:49:20

刘瑜这本书中的《一个人就要像一个队伍》是对我触动最深的一篇,简直就是自己的真实写照!

二只小
二只小 ((✿o(^・x・^)o) 2012-06-09 22:43:46

下午看完《一个人就要像一个队伍》,整个人down到谷底了····

盆言
盆言 2013-02-10 13:21:30

  年少的时候,我觉得孤单时很酷的一件事。长大以后,我觉得孤单时很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单不是一件事。至少,努力不让它成为一件事。有时候,人所需要的是真正的绝望。

leah
leah (拼命学习 拼命赚钱 拼命遇到他) 2013-03-25 15:19:29

昨晚第二遍看到近一点,还舍不得睡。记得一句话,大意是:对心动的人,任其发展,不要试图抓住。

Zachary
Zachary 2013-10-03 22:47:25

真心的,我觉得我真幸运,在内心挣扎的时候看到了刘瑜的书,她并没有告诉我任何解决问题的方法,只是通过她的文字,我变得安静了,心中积攒的某种东西在无声中释放了 I love this book,with all my heart

who care
who care (成为自己希望成为的样子) 2013-10-17 22:40:46

比柴静的好看,柴静修饰太多

欧阳橙
欧阳橙 2013-10-25 16:43:40

”对于女人,任何东西,若不能兑换成爱情,有什么用呢。 “虽然道理有几分,但是总是不甘心。如果此话转换成“对于人,任何东西,若不能兑换成爱情,有什么用呢“,仍旧成立的话,我便罢休了。

lingxiedl
lingxiedl (喜欢变态有什么错) 2013-11-05 17:13:39

看到楼上拿柴静对比的,但事实上她们写得东西不是一个段数的啊

萌辣力莎
萌辣力莎 (你是我的一场癌症。) 2014-01-09 22:56:49

一个人要像一支队伍,一直努力在践行这句话。