执行力:从淞沪战役看今天的登陆作战
淞沪战役,二战期间的第一次大规模登陆作战,值得我们深挖与借鉴。
首先是战略意图,洞察与欺骗。日军的二个登陆场,宝山与金山,完全在国军36年拟定的抗登陆战方案的意料之中;日军航母舰队与陆军师团的开进,也未采取特别的情报封锁措施。这跟多年后的诺曼底,形成鲜明的对照。但国军因各类政治与经济原因,并未建立有效的滩头和纵深防御阵地,也未布置强力的抗登陆部队和快速的预备队。日军毫不费力地占领了滩头阵地,并能掌握对纵深阵地进攻的主动权。你能识破敌手的战略意图,仅仅是万里长征第一步,随后的踏踏实实的计划,以及不择不扣的执行进程,更为重要。
在今天,大规模登陆作战所需要的装备,人员,资源的调动与配置,是不可能逃脱现代侦察手段的监视的;要实现战略欺骗,已不太可能。因此,扎实细致的计划方案,以及严格的战场战术纪律,显得更为必要。