“我将告诉你的所有真理都是无耻的谎言”
介于翻译会给重读添堵,整理一些提要自用,或许已经有一些观念先入为主,读后恰好嫁接到这本书中,也罢。 首先释题: 政治、宗教、科学都是“猫的摇篮”,没有该死的猫,也没有该死的摇篮,只是一片唬人的虚无,(暗暗觉得其实爱情在作者眼里也算,好吧,是我觉得),正如《博克侬经卷》开宗明义的警言;“我将告诉你的所有真理都是无耻的谎言”。 回首历史,你就会知道它们曾与罪恶携手,然而我们学习历史,却不吸取经验教训,放任悲剧的滚轮一再碾压微渺的性命,那些赴死的烈士,只是全人类愚昧与凶残的牺牲品,“他们像男子汉一样地死去,是他们永远的荣耀,却是我们永远的羞耻。” 是我们没弄明白,对于博克侬教徒来说,上帝不是神圣的,君王不是,海洋不是,太阳不是,“人,没别的了,惟有人才是神圣的。” 当我们质问上帝“所有这一切都是为了什么?”是我们不明白人生本来没有意义,唯一的意义就是自己去赋予它意义。 上帝说:“难道所有的东西都必须有一个目的吗?那么我就让你为这一切想出一个来吧。” 正在读三联的一本《蚂蚁》,特别注意到其中有关蚂蚁在世界末日后存活下来的一段,“你知道蚂蚁为什么如此成功,它们合-作。”“那可是个很棒的词汇—合-作。”我们学习自然科学,难道不是为了获得通识,获得终极的真理吗?那么不妨学习蚂蚁,祛除人际中的芥蒂,通力合作,如果人类还不能明白,那么“阅读历史,并为之一哭吧”。 之后,就书中的名词解释做一摘录: 卡拉斯:人类组织成各种团队,在不知情的情况下执行上帝的意志 格兰法龙:虚假卡拉斯,是徒有虚名的团队,毫无意义的组成,“你若想研究其本质,只要除去玩具店气球的那层皮”。 觉着冯内古特有意地区别这两个词,或许是不应忽视的提点:我们应当更宏观地看待团体这个概念,之前所说的合作,应该是在全体人类,或者是人与自然,甚至更为博大的全集之间的,而绝不是分化割裂成什么党派、民族、国家之类的“格兰法龙”。
此外,注意到一些碎片 博克侬教特有的关于侏儒的论述:一个人与他的希望与思想一样高。 定义扎玛吉波:命运是不可改变的定数。 统治者芒赞诺“老爹”与宗教领袖博克侬的对峙,冯氏暗示控制就是通过制造恐怖来实现的。因为一个不安全的社会环境会使人民寻求一个稳固的政权的保护,毕竟政府在这种情况下才有存在的必要。 ============================================================ 冰9到底是什么,不是说氰化物吗,有氰化物碰上水就结冰吗?那些人到底毒死的还冻死的啊...唉,科幻小说,纠结 ============================================================ 推荐篇评论http://www.douban.com/review/2204785/ 当中关于人们为什么迫不及待地把自己归入卡拉斯或者是格兰法龙中的部分可以联系下群体特征研究