三个小时看完,七年看懂
有点标题党。
初中的时候,买了这本书。记得付钱的时候,书店老板还说,小小年纪就看这样的书,难得。那时候自己还感觉到有点不好意思,在买马克思恩格斯选集的时候,还不好意思,要自己的父母去买。呵呵,有点意思。
现在想,也是,这么艰深的内容,的确不是一个初中学生在毫无依傍的情况下能够看懂的,即使是上了大学的我,也是看了好几本相关书籍的情况下才勉强看懂。想想自己从买这本书,到基本看懂这本书,时间竟有了七年之久,真的可叹。
书看下来,相对于另一本正在看的汉语史稿来说,觉得有几个特点。
一是叙述的语言简单明了多了,毕竟这本书也是“科学普及”之类的“大家小书”。相对于史稿中的某些晦涩的东西,说的已经比较简单了。
二是内容上节奏很快,比较简略,相对于史稿,也算是缩短版本。当然,写作时间晚于史稿,观点和叙述肯定有所进步变化的。
说说自己的感受吧,一是有些东西的交代有些突然,并不是所谓“循序渐进”的把问题一步步讲清楚,有很多东西是提前引用,到后来才交代内容的,这体现在很多“(见后文)”中;还有就是有些内容交代的不清楚,前面内容引用了,等到后来到了这内容的时候,也没有说清楚是什么,有点浑浑噩噩。也许是专业所致,高估了读者的水平罢,或者说我的水平不够要继续补习……
总之,还是很好的一部书。
总之,还是很好的一部书。