换个体位看出轨
公司李姐的儿子刚上小学,放寒假老师点名要的书,说看完了要写读后感(寒假作业)。这一堆书里居然有十日谈,我主动提出交换——俺写读后感,白看这本书。
7个富婆级少女,3个帅哥级美男。借着“瘟疫”的东风一起乡间唠嗑。他们欣赏着美景,享受着舒适,体会着浪漫。然后发现这样也会腻,干脆讲故事吧。一人一个,打发着冗长的时间,躲避着瘟疫浩劫的恐慌。
这都没什么,但是为啥小孩子看了不是很好呢?因为他不是安徒生,也不是格林,它所要讲的是赤裸裸的东西。这跟那个时代有关。
书里有出轨,有外遇,有私通,但是斗智斗勇;
书里有三角,有让妻,有嫁妹,但是有情有义。
为啥书里一直鼓吹这样的关系?因为那个时候的意大利太憋屈了,快赶上中国有一阵子被人看见胳膊就断胳膊的地步了。所以作者要反抗,要欢愉。人都是越没什么越想什么。譬如《史记》中的司马迁被实施宫刑,他的书里总是会出现“大阴人”这个词,因为没有哇,所以他梦想有,并且还要大。
薄迦丘也是。当时的环境是没有人权的,是阶级制的,是没有自由的,是被禁锢的,所以要最大限度的反抗,那么首先要开放的是sex。所以,这样一本书怎么给小孩看嗫?
第一,他看不懂。书中的词有的太隐晦了,他刚小学。
第二,看懂了也很麻烦,他会好奇,咋一个男的能有好几个女的,这个女的咋能私会别的男的?
《十日谈》是好的,是和《神曲》并驾齐驱的被称为“人曲”的,但是名著就像咱们的故宫或者是长城一样,要保护、要欣赏、却未必能够在此时此景此刻的我们面前,同样取得一样的效果的。
书里有出轨,有外遇,有私通,但是斗智斗勇;
书里有三角,有让妻,有嫁妹,但是有情有义。
第一,他看不懂。书中的词有的太隐晦了,他刚小学。