黑猫尼诺的猫生之旅
“你现在就省一点力,别叫了,还是好好想一下,想想只有一只眼睛的人是怎么看东西的。” 这不是马里奥·普佐的《教父》中黑手党老大Vito Corleone先生的台词,而是白爪党小黑猫Nero Corleone(尼诺·科尔雷奥恩)先生威胁农场老狗时说的话。 每次读到这里我就忍不住要笑,很佩服作者海邓艾希的幽默感。海邓艾希曾是位很受大众喜爱的德国时评记者。即使在《黑猫尼诺》这样的童话题材中,她的政治幽默感仍然时不时地冒出来。她先是嘲笑黑手党,把尼诺出生地弄在意大利,变人白手段黑为猫黑爪爪白,尼诺打拼的手段也是恐吓和打架,而且尼诺也比Vito Corleone先生出息多了:在尼诺六个星期大时,就让农场的动物都尊称他为尼诺·科尔雷奥恩先生。她还不失时机地嘲笑了德国搞出版审查的人。 不过,《黑猫尼诺》终归只是本描述猫生的童话。 小黑猫尼诺在最倒霉的月份中最倒霉的星期五出生在意大利的一个农庄。尼诺全身乌黑,只有一只右前爪是白色的。与它同时出生的还有两只灰白虎纹猫和一只粉白色、天生斜眼的小女猫罗泽。两只灰白虎纹猫很快被送走了,只留下农民逮不住的尼诺和傻得可怜的罗泽。尼诺聪明、勇敢、努力抓住机会,让自己和罗泽过得好些。每次吃到好东西,它都会留下点给罗泽。当它发现一对从德国到意大利来度假的夫妇对它和罗泽非常好时,就带着妹妹罗泽一起踏上远去德国旅程。它向往更好的生活。 多么清新的空气啊,黑夜的空气,充满着尼诺需要、喜欢及熟悉的声音与味道的空气,他很想了解自己这个以后要长呆的地方。……而对这里,他一点都不熟悉。他静静地坐着,绿色的眼睛滚圆滚圆的,尾巴放在前爪上,胡须毛一颤一颤的,他的心怦怦跳。但不激动,而是静静地聆听声音,闻着味道。他全神贯注,动用所有的器官来深入地感受这全新的环境。 到德国的第一天晚上,尼诺就开始探索新的环境。慢慢的,尼诺有了自己的地盘、深爱的银灰色小猫情人、和值得信赖的猫朋猫友。罗泽在新家过得非常快乐,最大的兴趣就是吃。 很多年过去了。尼诺的小猫情人随主人迁居到另一个城市。肥嘟嘟的罗泽突然病到不能进食,最后皮包骨地死。尼诺被悲伤击倒,似乎需要它奋斗的理由都不存在了,连老鼠在身边晃悠都视而不见。它闭上眼睛,看到了农庄,看到了妈妈和农庄的动物朋友。它最终是个意大利猫,老了,累了,只想回家。尼诺又跟随主度假的主人踏上回乡路。 在回乡的途中,尼诺梦到多年前和罗泽一起到德国的旅行、梦到了意大利的夜空比德国的更蓝、星星比德国更近…… 《黑猫尼诺》的插画作者是布赫兹。布赫兹画的猫咪有猫咪的神韵和可爱,又有超越猫咪世界的意境。 尼诺与女友一起的赏月 尼诺与猫咪们在公园聚会 国内出版的几本布赫兹插画书中,我最喜欢的就是《黑猫尼诺》,其次是《瞬间收藏家》,因为画与文字相互映衬。《捕捉月光》、《在水一方》这类先有画再配文字的书就很差了,文字描述不仅不出彩,还限制了布赫兹绘画意境的延伸。 图片欣赏:http://www.unicornblog.cn/user1/1/22476.html