有料!!
看过的几本BB书里最最喜欢的一本,不知道是不是因为本身就很喜欢澳洲的缘故(最不喜欢小不列颠游记难道是因为本身对英国没什么感情?)。除了澳洲及其人民本身很好玩(所以有料,“好写”);这本感觉有点像BB为写万物简史作的准备—— 很多地理/地质方面的科普/故事。
写道他穿越澳大利亚蛮荒(技术上来说,澳大利亚真正被正式勘探过的土地几乎不存在,到现在为止尤其是其广袤的内陆地区几乎仍然处于未知状态—— 热爱探险的人们快去吧!)终于看到世界上仅存的可被直接观看的大型“叠层“(stromatolites;世界上另外两处较小,且不易到达):这个35亿年前关键性地增加了地球上20%的氧气量从而使生物的出现得以可能又由于生物的出现而引起自身灭亡的。。。东西。。。可以理解BB的激动,这简直相当于穿越到了几十亿年前啊。。。他独自站在骄阳下的海边看着灰扑扑的丑陋的一滩stromatolites心潮澎湃地时候,一车夕阳团哗哗地杀过来。一个银发老太太对老伴说,“卧槽,我们穿越了一整个大陆就为了来看这玩意儿?“ BB忍不住冲上去跟老太稀里哗啦科普了一番(此时观众的心情跟BB一样是酣畅淋漓的)。。。老太目瞪口呆地看着BB,目光没从他的脸上挪开过,然后关切地拽住BB的手臂,说,“亲,你知道吗?你有最糟糕的晒伤 (Did you know that you have the most terrible sunburn)?“
这个故事也是我非常喜欢的:-
也是在那鸟不下蛋的西部小镇,在自动电话交换之前的年代,一个叫Lillian O'Donahue的老太太孤独地做着电话接线员的工作(澳洲的内陆西部地区貌似好多这种在哗啦啦一片鸟无人烟的地方悠然自得地活在自己的“大”世界里的人)。在这个地方美国宇航局还有个大锅盖用来追踪掠过印度洋的太空飞船什么的。1964年的一次任务中,这个大锅盖和Adelaide的塔台通讯出了问题中断了,于是所有的讯息都通过O'Donahue老太太的古董设备传送。在那个疲惫的炎热的晚上,O'Donahue太太坐在她的交换机前,仔细地记录一串串加密信号然后将它们传送出去。每一次Gemini飞船划过南天空的时候,这次太空飞行的命运就掌握在了一个坐在一条小土路边的小白房子里的亲切的小老太太手中。这一天老太太挣了6块钱的加班费。
非常喜欢的还有那些早期探险者的执拗疯狂故事。这书里满是这样的或者可笑或者可爱或者可亲或者让人唏嘘的奇闻轶事和地理历史科普。BB对澳洲的总结是这样的:
基本上,澳大利亚很空旷又那么遥远,人口微小,在世界大舞台上扮演着一个配角。它没有政变,没有不顾一切的捕捞过度,没有掌握杀伤武器的暴君,没有乱种罂粟,没有耍无赖。它稳定,平和,很乖。它不需要你提防它,所以我们就忽视它。但是我要说:这完全是我们的损失。
如果你要去澳大利亚,请一定先读此书!
这个故事也是我非常喜欢的:-
如果你要去澳大利亚,请一定先读此书!