横艾

既是野史便不谈史,纵是正史也可信又难信,那么此刻就只谈情。横艾仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。美人大抵人人皆爱,况且横艾美得内敛。横艾于我是一个全新的形象,过程中我尽力回想是否阅读观看过类似横艾性格的女人,可惜始终没有想到。但后来我仔细分析了一下横艾招人爱的原因,也许是因为她拥有一份坦荡无所惧的气质,置身事外才无所惧,所以她才能毫无顾忌的调侃众人景仰的诸葛。
她与诸葛,至于她与诸葛,是爱、陪伴还是等待都不重要,事实上,人间情爱对横艾来说都是身外。唯有如此才能解释横艾。巫山四姐妹在长日难消,于是落入凡尘来寻找情爱,可情之一物既难驾驭又颇伤神,以横艾始终沉和内敛的个性,初尝滋味就已决定放手,她不似大姐成竹在胸,步步为营;亦不似二姐生死相许轰轰烈烈;也不像小妹无所畏惧心有宏图。得以超脱的人通常是尚且不懂或早已看开,横艾有智慧,应当是后者。而我喜爱横艾不因她超脱,却是因为她懂得。横艾是极懂其爱人的,从诸葛到朝云,她懂得诸葛要的是抱负,于是便尽力协助;她懂得朝云要的是内心安宁,所以总是伴随安慰。不是没有真情的,可就连横艾离开时,说的都是一句“再见了,我曾经深爱的人。”“曾经”二字何其刺耳,不知被横艾拥抱着的朝云听见时作何感想。横艾并不爱情当做全部,我一向认同不把爱情当全部的人物才有真实性。
横艾喜欢说“英雄唯恨死得不得其时,不得其所。”在她心中周公瑾那样才算的是“死得其时,死得其所”。整个《汉之云》没有一个人是为了所谓“大义”而存在的。横艾为诸葛为朝云,朝云为姐姐为师父,端蒙为养父,疆梧为报恩......包括诸葛孔明,征伐、杀戮为的是对刘玄德的承诺。什么是“大义”,这个世界上或许是不存在的,“大义”到最后是一己之私,可是一己之私并非可鄙,没有那一己之私也就毋谈天下大义。
横艾为我展示了一个故事的雏形,以及一个饱满人物的塑造。嗯,有秘密的女人最美丽。