只一个字惊叹

看完这本书很让我惊叹,我没想到四十年代的人和现在的人会有如此相似的看法,看来从古到今,无论环境、时代怎么变化,唯独这情、这婚姻却是亘古不变的。
书中语言尖锐而深刻,直指人性。写出了人性既可爱又可悲的一面,把人性赤裸裸的呈现在了光天化日之下,剖析的那么透彻。
“她听着,立刻把脸晕红起来,仿佛减轻了十年芳龄,于是我想到那天她在城外小河里遇见余白的光景,她的脸庞的圆圆的,眼睛漆黑,看起人来灼灼有光,但是转瞬间这种光彩就失去了!没有一个男子能静心细赏自己太太的明媚娇艳,他总以为往后的时间长得很,尽可以慢慢来,殊不知歇过三五年就生儿育女了,等他用有欲无爱的眼光再瞥视她时,她已变成平凡而罗嗦的……妇人。……但是她不能够,她的回忆太鲜明了,她只记得开始恋爱时的刹那,那是一个梦,她把梦当做现实,结果觉得被欺骗了---其实欺骗她的还是自己,而不是他,男人家事情忙,谁还有这么好记性的牢记着八年或者十年的梦呓,永远迷恋在梦中,一世也不睁开眼来看看这个纸醉金迷的世界?这个世界是男人的,只有男人可以享受爱,爱就是处成交合同时还能够助兴的东西,男人到了中年后渐渐明白过来了,觉得它太麻烦费时,要讲究享受还得另外用一种东西来代替它,这种东西便是钱,钱在男人手里,谁能禁止他们同时大量的或先后零碎的一个个买爱!
这时候,女人的梦也应该醒得,反正迟早些总得醒的。花的娇艳是片刻的,蝶的贪恋也不过片刻,春天来了匆匆还要归去,转瞬便是烈日当空,焦灼的你够受,于是你便要度过落寞的秋,心灰意冷地,直等到严冬来给你结束生命。世间没有永远的春天,也没有长久的梦,梦将醒时人家偏要来给你称赞上一阵贤惠美丽,那等于再催眠,徒然增加一番难堪,到头来还不是时过境迁?”
“试问在一个男人变心时,任你怎样聪明的女人可有什么办法?凶也没有用,女人的力量只能及于爱她的人身上,假如那个人不爱她了,眼泪徒足惹人憎厌,笑容也是使人难受的,还是趁早识相些把自己竭力隐藏在黑影里,勿做声息,让他瞧不见,听不到你为止。”