敲碎谎言,比残酷的现实还残酷

看这本书的时候,我一直在考虑,到底谎言与现实之间哪一个更加残酷。
02年的时候,有一本得了布克奖的书,叫《少年Pi的奇幻漂流》,讲得也是谎言跟现实。少年Pi经历海难奇迹般地生还,当人们问起他是如何活下来的时候,Pi讲给大家一个跟孟加拉虎朝夕相处的神奇故事。但事实上,海难发生后,Pi和她的母亲以及一名法国厨子、一名中国水手一起上了救生筏,他们没有食物,于是法国人杀死了中国水手和Pi的母亲,Pi为了生存,又杀死了法国人,靠吃死人肉活了下来。
如果说现实对于Pi来讲太过残酷,他不得不靠编造谎言来麻痹自己。那么卢卡斯-克劳斯兄弟的故事又算是什么呢?在兄弟俩虚构的故事中,充满了暴力、血腥、乱伦,他们甚至杀死自己的父亲,为逃往自由铺开一条血路,这远比现实中的兄弟分离要残酷得更多。我真是不愿意说这只是作者搞得噱头,但愿,他们只是想虚构出一对比自己更倒霉的兄弟来安慰自己还不是那么可怜。
总的来讲,三部曲中我最喜欢的还是《二人证据》,卢卡斯是个完美的故事主角,完美的就像柯希莫一样不真实,这个残酷家伙用他独特的方式守护着自己和身边的人。他教出了一个和他一模一样的孩子马蒂阿斯,一样聪明,一样残忍,无论是对别人,还是对自己。无论当马蒂阿斯用圆规刺穿卢卡斯的手掌,还是他对卢卡斯说我不允许你爱我意外地任何人,甚至将自己吊死在卢卡斯母亲的尸骨旁,我对这个天生畸形的孩子就是恨不起来,相反,我爱他,他的一举一动都会让我更加爱他。就像爱卢卡斯守着亲人的骨骸,爱他躺在马蒂阿斯的新坟前,他说马蒂阿斯怕黑不敢一个人睡,然后清晨,当失眠者摇醒他,他拍拍身上的泥土,回去给书店开门,就像什么也没发生过一样。
然而这只是卢卡斯的想象,他没有那么坚强那么残忍,但他希望他能够,这个幻想还是被作者残酷的敲碎了,对我来将,这比接受兄弟不能相认更加残酷。我不能成为一个像虚构的卢卡斯那样的人,卢卡斯自己也不能,没有人能,现实就是这样,连想一想都不可以。