搞不好就是前无古人后无来者的超级人生杯具~~
在读Time's Arrow之前,稍微看了一下简介,不免失望,以为是The Curious Cases of Benjamin Button 类型的,想说果真如此的话,谁抄了谁的IDEA啊?后来有天在网上看到一篇颇为负面的书评,亲爱的Time's Arrow便被束之高阁了。
直到前两天翻来看,突然就被那种构思行文吸引了。首先不是Benjamin的类型,是的,绝对不是。惧怕看到同一个故事的惧怕一下子消失了。读下去,发现Martin Amis不愧是文坛奇才,完全逆向的行文架构和对白逻辑,故事不但拿捏得恰到好处,而且简直就是有意思极了。我有时会稍停个几秒,理一理思绪,看看事情都发展成什么样子了。
阅读中不免需要些许回放,这很有意思。记得之前有次看一个综艺节目,说武打戏中中刀中枪精准,其实是反着来拍的,然后再由导演剪接回去。这个书,也有点这个意思。
对于结尾,有个疑问,即将随闭眼的奥狄罗而去的我,突然看见一支羽箭朝前飞去,这是不是意味着,时间终于正常,倒退的一切重新向正确的方向前进,也就是说——一切又将重新开始,也就是说——一切又将循原轨迹向前,也就是说——我又要原封不动地经历第三次人生?
那可真是——杯具!!!
那可真是——杯具!!!