《富兰克林自传》 读书笔记及行动指南 品德篇
1、只有靠诚实的来的东西才是更有益的。永远不要动用别人的钱。
行动指南:拒绝不劳而获,坚持物归其所的原则。诚实劳动获取所得。
2、正直无私、真善美是好品德,做事精明谨慎也是好品德。
行动指南:做个正直的人,坚持正确的原则、向真善美迈进。真善美和做事精明谨慎并不冲突。
3、朋友之妻不可欺,否则友谊必将断送。
行动指南:谨记。
4、勤俭能够致富。勤劳绝对是美德。
行动指南:做一个勤劳的人,无论工作生活,还是学习。该节俭的地方要节俭。
5、与人相处,关键莫过于真诚和正直。
行动指南:这是最重要,最有效,也是最基本的原则。其他技巧长期来看都是虚的。
6、多嘴多舌、爱开玩笑是坏习惯,这使人沦为轻浮者之列。
行动指南:不要做个油嘴滑舌的人,不要开别人玩笑,最好的幽默是自嘲。
7、在我们的天性情感中,大概没有比傲气更难以驯服的了。以谦虚的态度表示无疑之事实,大言不惭是毫无理由的,因为傲慢就是愚蠢。
行动指南:即使是最自卑的人,也有傲气,要时刻注意这一点,不要给别人傲慢的感觉。即使自己正确,也应该谦虚表达,而不该得理不饶人。
8、无论干什么,先从小事做起。
行动指南:把每一件小事做好的人,才有资格做比小事更重要的事。做好自己负责的每一件不起眼的小事。
2、正直无私、真善美是好品德,做事精明谨慎也是好品德。
3、朋友之妻不可欺,否则友谊必将断送。
行动指南:谨记。
4、勤俭能够致富。勤劳绝对是美德。
5、与人相处,关键莫过于真诚和正直。
6、多嘴多舌、爱开玩笑是坏习惯,这使人沦为轻浮者之列。
8、无论干什么,先从小事做起。