从危险心灵这本书出发到新闻传播
看了R吟极力推荐的侯文咏的《危险心灵》,五星。
故事很简单,一个国三学生在课堂上看漫画被惩罚从而引发的一系列连锁事件,这些事件包括家长学生和媒体关于教改的争论,甚至将政治牵扯进来,在野党也利用这个“突发”大作文章,最后变成一个群体性事件。这样的情节发展如果执笔的人只是简单的情节延伸大概会变成一部偶像剧,但看看书的名字“危险心灵”,可以明白情节的部分只是浅尝,最最精彩的要数不同立场的每个大人物小人物的心灵流线,那叫一个过瘾,彷佛你总是可以在不同的人身上找到共鸣,又在不同的公说公有理身上渐渐形成自己的多元价值标准。想着自己的似曾相识看着从四面八方抛来的各说其辞,你就变成了书中的小杰,詹老师,记者邱倩或者任何一个人,跟着情节,看着自己,问问自己的心灵是不是也病了。
我觉得书中有意思的是对于一项事实不同角度陈述,真微妙,可能只是一个措辞,一个事实排序也可能是一个小标点,效果便大大大不同。关于看漫画被惩罚这个简单的行为,就有四五种不同的版本。这时候你这个无辜的旁观者,outsider,站在清楚全部事实的形态下冷静的看着每一段陈词和每一段公说公有理,那种书中人皆醉唯我独醒的感觉既爽快又纠结。
哎。我除了纠结俺那危险的心灵外,新闻专业的知识也来扯皮,书中记者邱倩说,我在媒体工作学到最重要的教训之一就是:千万不要相信媒体。前两天在粉的博客里也看到过这句话。我学了一年多新闻,还只是停留在考前背新闻理论书的阶段,学校开展的一系列第二课堂也是个人能力的展现,个人意识上跟扛机子出去采访的距离似乎还有一光年那么远。专业课上,老师给我们一个新闻事件,所有的事实材料摆出来,要求每人自己选择所需要的新闻事实写一篇新闻稿,用哪些素材,报道时间,侧重点等等等等所有因素排列组合,最少有二十种不同的新闻稿。一个班级的学生尚有这么多版本,一个新闻事实,放到全社会的媒体去争夺受众的点击时,该有多少点多少面不得不去挖掘啊。
新闻媒体就像一个扩音器,任何一个事件只要有受众,有点,就会被放大一千倍一万倍……当某一新闻点被大多数人关注时,关注这一事件的手中会去不同媒体获取多方面的信息,因为任何一个媒体不论摆出多么尊重客观事实的论调,在撰写时,还是不自觉的汲取了对自己新闻点有用的材料,而人们极力想要去了解这个事实的时候,只有广泛搜取不同媒体的报道来尽量去还原事实,大多数受众就这样像个钟摆沉默地在“是”与“不是”之间摇摆着。前段时间的“双刀内裤男”事件,只是一场现实生活中雷点有点大的闹剧,各路媒体硬是生拉硬拽这个疑问那个反思,彷佛这是一次蓄谋已久的对社会不满的呐喊。凤凰网的评论说的好哇,一个男人,两把菜刀,吸引无数围观,一个个案,生拉硬套,造出几多深刻;一个真相,多方误读,当为社会反思;黎恩旺爱表演,大家爱看,看完了,散了就得了。
书中当小杰的父亲知道小杰在学校被惩罚的事情时,是被家长会会长赵先生告知,赵先生的言辞与事实显然有偏差。结果,小杰光为了清理赵先生说的事情与事实之间的差距就花费了不少时间。他发现即使就事论事,同样的事情还是可以因为说法不同有很大的差别。所以事实如何一点都不重要了,重点变成了谁有权利解释这些事实,或者到底老爸打算相信谁的说明。
我想,在信息时代下,这里有权利的人和老爸是不是可以替换成媒介和受众。
我知道我只是在这隔岸观火,扯扯我看完这本书想到的一些,我知道我现在什么也解决不了。
我们变成了一个不再有小孩的国度,我们的世界最后只剩下了成人,或者是坏小孩。而成人的世界果真比坏小孩幸福,完美?
------------------危险心灵
------------------危险心灵