消逝的布瓜
我们何时学会的“为什么”?“四千七百万年前,某个春暖花开的快乐早晨”几米如此告诉我们,是四千七百万年前么?是那个时候出土的最早年代的疑似人类祖先的灵长类骨骼化石么?没有发现更早年代就这般可以肯定了么?这样就可以证明达尔文的物种起源思想的绝对正确了么?这样是否说明上帝造物的绝对错误了么?
我们何时学会的质疑“为什么”?是知识的积累么?是认知世界能力的提高么?是对于事物正误产生的两分法么?是希望找到其正确答案么?还是在隐藏自己的无知呢?
既然套用的是“为什么”?那为什么几米会红起来?为什么看起来幼稚的词句会被成人赋予深刻的内涵?我写一句“心情很快乐,因为太阳很活泼”会不会也可以逗趣?为什么大家都喜欢几米的时候我没有感觉?为什么我还是要买来自己研读?为什么我还要写这篇书评呢?
还记得你第一次问“为什么”吗?是因为你要妈妈手中的奶瓶,而她温暖地对你说“为什么”学会的么?是因为你要留住爸爸出门的脚步,他那句微笑的“为什么”让你学会的么?还是你想拿姐姐的玩具,她紧张的那句“为什么”你才学会的呢?
我们不再会去问,为什么只有青蛙王子,没有青蛙公主;不会再去问为什么鸟可以用飞的,而我只能用走的;不会去问为什么古代的人都能飞;睡觉一定要闭上眼;吃饭要用嘴巴……即使问了一句为什么,是不是还会被别人很冷淡地说,这都不知道啊。
年少的时候我常常审视自己的生命,想去寻找自己的意义。在朦胧的窗台上写下无数个WHY,而自己也明明知道自己给不了答案。站在教室旁边的天台上,观望天空,渴望去了解人类存在的奥秘。而现在这一切是不是成了曾经浪费时间和生命的一个小小借口呢?
“为什么”其实是一个大问题,因为有这几个字的总是分值特别多,得分也不容易。很是惧怕的。我们要找到其正确答案,与教师参考书上的完全一致才能拿得到那满分。所有的离经叛道的,不何逻辑的,甚至与书上有差别的,都是危险的。
所以,
为什么猫会抓老鼠?
——因为猫抓到老鼠才能吃丫。
为什么狗会看门?
——因为狗在守护自己的“领土”丫。
它们为什么不能当国王?
——孩子,你说的那个国王?人类的还是动物的?人类的当然是人当啊。动物的谁说在动物的世界没有所谓的“国王”呢?
谁才可以当真正的国王呢?
——乖,只要你好好读书,读好多好多书,将来你就可以当国王的。。。
Pourquoi其实很简单,因为每一个为什么都是有唯一的答案的,或者其唯一定律每一个答案都有且只有一个与其对应的pourquoi才对。
这或许是为什么,我们不再轻易的问别人“为什么”的原因吧。因为你以为同等水平的你们,别人都学到了,而你还要去好意思求别人给你一个对应的答案呢。
所以,
为什么猫会抓老鼠?
——因为猫抓到老鼠才能吃丫。
为什么狗会看门?
——因为狗在守护自己的“领土”丫。
它们为什么不能当国王?
谁才可以当真正的国王呢?