在黑暗中等待温暖
这是一个被警察追捕的男人逃到一个眼睛失明的女孩家中的故事
一直觉得 乙一笔下的人物都有很强的逃避社会的性格成分 这篇也不例外 男人和女孩都是异常孤独的活着 几乎不与人交流 但是本作的不同就在于 这两个孤独的人的相遇 却对彼此产生了冲击 使彼此内心的防御开始慢慢瓦解 也就是 那份逃避被战胜了 被温暖所取代和填满
乙一的文字还是一如既往的细腻 他用了很多笔墨去描绘失明女孩所身处的黑暗 他的叙述方式我觉得是 不厌其烦的 从每个角度去刻画内心的方向 他的文字本身也带了孤独的感觉 你看他描绘的傍晚 雨天的站台 就连列车驶过的时候 都发出很孤独的声音 我坐在灯光不那么亮的房间里阅读他所营造出的那份黑暗 不知不觉的就闭上了眼 想要与那个女孩有所通感 作者很诚恳的把那份心境传递到了
这是一个巧妙的故事 作者巧妙地把平淡的开始 在某个瞬间 转换成了悬念故事 逆转的严谨又有味道 不过我还是觉得乙一的短篇更有味道
但是风格还是呈现在那里的 我很喜欢一字一句的阅读乙一的段落 这是一种很温柔的感觉 在翻页的时候 在合上书的时候