每一步皆有其存在的意义。
博弈如同围棋,一开始可能看不出行步的端倪,但行到后来,就会发现自己在局中越陷越深,无法脱身。
千术就是不知不觉将你诱入陷阱的招数。你知道他在出千,却无可奈何。道行浅一点,甚至不知道自己被千了!云襄自始至终就没有表达出自己真实的意图,所以到最后寇元杰他们才发现自己不是猎人而是猎物,被狠狠摆了一道。可惜有什么办法,明白也已太晚,自身都难保了,如何去对付千门高手?
《千门之门》的每一个情节如同千术,都有其存在的意义。换句话说,《千门之门》这部小说就是一个千术。一开始看骆文佳被南宫放一步一步陷害,骆文佳坚持自己的道义,他那一句句书生般意气的“我不信”,在我看来如同傻瓜一般。就如云千啸所说,你要想在社会上混得开,就要懂得骗人懂得出老千,视礼义廉耻为粪土!(被我稍作改编理解成这样了。)
个人认为,心中可无礼,但表面上绝不可无礼。这是一种千术的伪装,你要想,如果一个人表现得粗鲁无礼你会信任他吗会跟他深交吗?如果不会,他再有资本也不可能千到你。
骆文佳一开始的窝囊不是没有意义的,这样的情节设置时为云千啸对他的教育、改造和云襄的新生做铺垫。为了引出云千啸的千术理论,不惜让骆文佳命运坎坷,惨不忍睹。
可是他重生了,他不负众望,从金十两手下顺利脱身,还成为好朋友,他赢了寇元杰,甚至摆了寇元杰一道。
千门门主开始小露锋芒,可是我们知道,他还有劲敌,还有师父的仇人在背后虎视眈眈地看着,他还有南宫放这一家子没有放倒。
任务很艰巨,但是云襄是千门门门,大禹门前第一人,我们相信他能够狠狠地复仇。
并且根据主角定律,主角不死。
人,既无虎狼之爪牙,亦无狮象之力量,却能擒狼缚虎,驯狮猎象,无他,唯智慧耳。
并且根据主角定律,主角不死。