用几项小变化实现中国的政治民主化

用几项小变化实现中国的政治民主化
摘要:我们应该树立一个新的观念:“人大是人民行使权力的机构,也是中国任何政党获得并行使执政权的机构。”短期内中国民间不可能形成足够强大的、能够制衡官方的力量。拆开党政共同体,让一方去制约另一方,是唯一现实的选择。要使党政真正分开,必须规定党政官员不得相互兼职,并对党政两条线实行不同的考核指标。还应该规定党组织不能直接参与政府决策,只能利用法律授予人大的巨大权力,以及党在人大中占据的多数席位,通过人大制约政府。这能使党既能控制政府,又不违反宪法。这将使中国的民主政治格局初具雏形。这些改变的幅度都很小,不伤筋动骨,不违背现有法律,不必全国同时行动,可以自下而上逐步试点,因此具有很强的可操作性。政府依法管人民,人民用人大选票牵制党,党通过人大控制政府。只有建立起这样一个三角形的稳定政治结构,中国才能和谐起来。