永远有多远?永远即是永远。

涨潮说,少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上观月。读书,是有层次的。对于一个读者个体来说,不同的年龄段会有不同的读书境界,同时,一本书反复地读,每次也会有不同层次的感悟。
最近又读了一遍铁凝的《永远有多远》,是第三次读了,悟到一点深刻的东西。我觉得这本书是有深刻喻意的,它借用女主人公白大省的感情经历,想要表述的,是中国传统道德价值体系在当今现实中的处境。白大省,就是我们传统道德价值体系的化身,凝练成两个字,就是“仁义”。白大省是一个极度善良的女性,宽容谦让,从来只知道为别人着想,不惜自己地付出,作为女人,她貌不惊人,不妖娆,不妩媚,甚至“力大身沉”,她满腔热情地先后爱上了几个男人,或者被忽视,或者被利用,或者被抛弃,或者不被认可,都以失败告终。后来,从前利用她进京的男人,一个被前妻抛弃的男人,带着和前妻生的孩子,来向白大省求婚,求婚的理由是令白大省极度心酸的---不是因为白大省是他爱的女人,而是因为白大省是个空前绝后的好人,在白大省这里,不会被抛弃,只会被接纳。白大省真的接纳了。
这就是中国传统道德和价值体系的现状,人人不待见,常常被不在乎,可是最终是被需要的,因为它是强大的,温暖的,可靠的,它终究是精神家园的支柱。有点尴尬的现状。