没有医学知识的译者
书本身有意思,但译者显然没有足够的医学知识,书中不时出现让人别扭的医学名词。我不是兽医,但依人的疾病类推,粗看了一下,有些比较明显的疑似错误。
1、P21,“春天的声音”一文,“缺钙症”疑似低血钙症;“副甲状腺”疑似甲状旁腺;“紧急状态”医学惯常说法为应激;
2、P38,“自以为是的农夫”一文,“肠管嵌入症”疑似肠套叠;
3、P72,“可笑的误会”一文,“破伤风菌”应为破伤风杆菌;“破伤风抗菌素”应为破伤风抗毒素;
4、P85,“坚强的农妇”一文,“胰脏癌”应为胰腺癌;
5、P105,“莱恩寺的鬼影”一文,“肠中有疝气”一说是错误的,疑似肠梗阻,没看原文,但从症状表现看或许是嵌顿疝?
6、P221,“偷得浮生半日闲”一文,“皮内分泌反应”疑似皮内试验,也就是我们用药前做的过敏试验;
7、P242,“愉快的一家”一文,“幽门症”疑似幽门梗阻;
8、P293,“老人与狗”一文,“两个承口”应为两个关节面。
还有不少类似之处,没有耐心找,作罢。
虽然大多数读者对医学名词亦是一知半解,但作为一名严谨、负责的译者应在不清楚专业名词的正确名称时进行求证,不应以主观想法误导读者,传递不正确信息。
4、P85,“坚强的农妇”一文,“胰脏癌”应为胰腺癌;
7、P242,“愉快的一家”一文,“幽门症”疑似幽门梗阻;
还有不少类似之处,没有耐心找,作罢。