渺沧海之一栗,叹八面之虚空~
甘当末日来临前的愚者,需要勇气,更需要爱,8则治愈人心的故事,里面的人物互为联系且彼此激励,在最后一篇中,所有人物齐登场,在末世的夜晚形成一幅温馨的组图。在地球将要毁灭之时,人性的丑恶其实也是另一种可爱。
如果某一天,你被告知世界末日即将来临,请不要过于惊讶,因为其实在我们心底早已认定会有此结果,而那悲惨的景象早已在脑海中重复多次烂熟于胸,面对广袤的宇宙,时间之轮回,说到底人类连自己是什么都难以肯定,世上天天上演悲欢离合的戏码,若是上苍掌中的玩偶倒也有意思,若是镜花水月虚空八面也不必懊恼,渺沧海之一栗,地球最终也只不过是小小的一粒粉尘,风过而无痕,试问,你的烦恼是否大过地球?渺小便渺小吧!渺小有渺小的力量,人类就是那会思考的苇草,虽脆弱却强韧,只要曾经挣扎便不虚此生,待几万年之后,人类以化石的面貌呈现在某种未知的智慧生物面前,清楚地昭示——瞧!这种生命迹象曾经在这里努力挣扎过呢!
不好意思,跑题了,处理这样的末日题材需要勇气,因为一不小心就会流于虚情假意,打个不恰当的比方,就如美酒佳人,可浅尝不可放纵,可远观而不可亵玩焉,而伊坂在此书中的表现,可谓力度恰好,不过不失。