梦回布拉格
书是用2个小时一口气读完的,感觉十分过瘾。作者作为一个客座教授在布拉格生活了5年,对当地的风土人情有深入细致的体验,文笔十分流畅,充满热情和人文精神。三联出的书装祯和排版也很精美,配的照片更是漂亮。
在作者的讲述下,自己仿佛又回到了美丽的布拉格,景物一幅幅在头脑中回现。这才发现,布拉格给自己留下的印象是这么深刻和清晰,远远超过了其它地方。书中说到:“布拉格美得让你无法呼吸”。回想起来,自己当时在布拉格也一直处于一种激动恍惚和眩晕的状态。布拉格的城市太美,景物太集中,文化底蕴太丰厚。斯美塔那的壮美音乐诗篇-《我的祖国》中的第二乐章-伏尔塔瓦是自己从初中以来就深爱的乐曲,昨天在读这本书和当时在布拉格徜徉时头脑也一直萦绕着这个旋律。
德沃夏克,斯美塔那,哈谢克,卡夫卡,米兰昆德拉,哈维尔等等这些耳熟能详的大家巨匠给人类文明的盛宴奉献了丰富的果实,“布拉格之春”、“天鹅绒革命”使这个小小的国家给世界政治格局变化造成了深远的影响。捷克民族是一个多灾多难的民族,他们的民族性格表面上看来很温和,甚至有些懦弱,但在骨子里他们韧性十足,坚毅刚强。好兵帅克是公认的捷克民族性格的代表人物,他不与你正面冲突,而是以退为进,灵活地维护自己的原则性。
也许正是这种以柔克刚的做法,得以让捷克民族在历次的磨难中顽强地生存下来,民族的文学、音乐、建筑也得以良好的延续。