随便说说
同学向我推荐《狐狸相公》的时候我正在家里看《金刚》,正感慨动物也需要感情消除寂寞的时候,突然就来了兴致,把这篇只看了开头、搁了快半年的“动物”文拿出来接着看了。
发现很好看!
一般我不看某篇文的原因有两条:一、出场的全是天下第一美女、都是倾国倾城帅哥;二、残女击败完美小姐,桃花满天。
一看到“绝美”“倾城”之类的字眼我着实想吐,哪里来那么多基因表达完美的东西,还偏就凑到一块儿了!开篇不过四五百字就一见钟情甚至天雷勾动地火的马上关文,不用想,后面肯定拉扯出一大堆的白痴角色跟女猪或男猪遭雷劈般的一见钟情……这个东西会传染。还是劈死他们算了。
但我还是相信桃花眼、勾魂眼之类的东西,也能接受狐狸精长的倾国倾城。毕竟是神话嘛,幻术之下,凡人们的审美观点基本上就一致了,这还是可以用科学的角度来解释的。
心理方面能承受了,也就能继续看下去。多少年不见桐华、金子大人的作品了,也就不太挑拣小说的现实程度,能看一看的我也就都看了。然后,我在《狐狸相公》里看到了慢慢慢慢从认命到无保留动情付出的女主人公桑娘,看到了更慢慢慢慢的,逐渐有了心有了情的悲情男配汴沧月,还有那个情绪很极端的玄天青。
玄天青是主角,很没办法的眼看着他办了一件又一件伤天害理的事之后,还是把桑娘拐走了。我是悲情男配的超级粉丝,不管是动漫还是小说,只要是有悲情男配,我都毫不犹豫的站在他们的一边。除了桐华的《大漠谣》《云中歌》,以及明晓溪的《烈火如歌》。为了这三部作品,我经常跟同寝室的一只小说猫辩论的大吼大叫。小说猫是腹黑男控,这年头不知怎么的腹黑男配就流行起来了,阿猫每看一部好小说就心里流泪好几天,着实可怜。
话题回到《狐狸相公》,玄天青让我没办法喜欢的原因就是欺骗和隐瞒。天蝎座的我最不能容忍那种很严重的欺骗,更何况玄天青那只狐狸是用一张谎言织就的大网把桑娘圈在身边,才让她沦陷的。不公平啊,太不公平了,可怜汴沧月从没撒过谎,有危险的时候总是第一个出现,打完仗还要像妖界百科全书一样给桑娘解释这解释那的,最最后还为了桑娘入魔(网络版)或是让出一条性命(出书版),那三生石上,也不知道是哪个混蛋早先刻好了玄天青和桑娘的名字,抹都抹不掉,累得可怜的汴沧月在死后把自己和桑娘的名字刻在了下面,等着上天容他一番痴情,让他等到与她相守的那一天。不过估计是没戏了……
其实有悲情男配的文章都不错,只是这《狐狸相公》有点虎头蛇尾,开头打得很好,很庞大的谜团,很复杂的人物关系,但写到后来缩水的厉害,就像正在连载的《犬夜叉完结篇》,篇幅不够用了就只好省略精彩的情节,直铺主题,看得很累。
其实若是真的较真比较,《狐狸相公》的开篇还是更像《宝珠鬼话》,有一点恐怖小说的意味,但描写上却没有《宝珠鬼话》那般干净利落,畅快淋漓。《狐狸相公》后期又偏近《三生三世十里桃花》,却没有《三生》的情节完整背景融洽。
倒不是说《狐狸相公》不好,至少它还有位让人佩服的桑娘,有个让人猜不透但还是想猜上一猜的男主角玄天青。(诶呀这个名字太像玄清了,忍不住就念成《甄嬛传》里的六王爷……)
《狐狸相公》基本上也是以各个独立的故事为单元,每个单元又有千丝万缕的联系。这部小说精彩,就在于出场的人物很有特色,感人的孟极与恽玉,阴狠的魏阳,都给我留下了很深刻的印象。
说到这种单元式的小说,再提一下《卜案》,呵呵,大爱啊,推荐一下!
发现很好看!