和刘永华的《中国古代军戎服饰》配合着读
刘永华的书是精美手绘,真人复原。陈大威这本是电脑绘画,资料工具。手绘更直观更精致,而且刘永华书中有大量实物出土的原型考证说明。相比较,陈大威这本和国内出的军服系列是一类的,目的在于“工具”说明,而非艺术享受。
工具好处是内容丰富,缺陷是色彩人物材质没有真实感,复原不出真正的感觉,但如果两个相对照着看,就得其所哉了。书中还有甲胄穿着猜测复原,历代甲胄变迁,制作得比较完备,作为工具书相当合格,因此我给五星。
我一直喜欢买冷兵器时代的资料图集,感觉国内此类书籍中,文字多,图片少,浮面多,深究少,少有真正发掘细节的,也许只有像刘永华这种搞舞台美术出身的人,会因为职业关系更细去琢磨,又因为有舞台功底因此可以画出精美资料。这种作品当然是极品,但退而求之的话,CG资料集也是个不错的选择。只希望日后会有仿真的照片模特出现,这样才算是资料上的真正圆满。