我的不平气
读《浮生六记》,大概是写到作者沈复生计无着,暂别妻子,与表妹夫到岭南做买卖,赚了一点钱,便去嫖娼。
他专情于妻子陈芸,挑妓女的时候挑了个长得像芸的,名叫喜儿,两人在船顶小楼赏月,他思念妻子,看到喜儿的容貌依稀相似,便吹灯拔蜡,摸黑办事。
日后便两厢熟稔,每次去嫖,只要喜儿。
有一次妓船客满,他带喜儿回自己的住处,恰好房东侄子来捉卖淫嫖娼者,妓女与恩客都狼狈逃跑了。
喜儿还小,算是雏妓。跟沈复说爹死了,娘改嫁,自己就被恶叔叔卖给妓院,过着鸨欺客辱的悲惨生活。沈复抱着她,安慰她,睡觉的时候把另一个妓女翠撵出去,因为他表妹夫嫖过翠,他不碰她。
这段日子沈复谓之“生平快事”,不顾家中妻小,四个月花费百余金,得尝荔枝鲜果。其后一生贫穷困苦,他父亲又管得严,也确实没有这么放浪形骸。
他对喜儿温存体恤,是个君子型嫖客,旁的妓女都很羡慕。老鸨就商量说你出五百金帮喜儿赎身好了。他拿不出五百金,有也不想花给妓女,他是正经男人,就打了退堂鼓回家去了。
回家后把老爹气个半死,再不准他和表妹夫去做买卖了。表妹夫再去混花船,回来说喜儿不见沈复,几欲寻死。
呜呼,最后他志得意满地改了杜牧的那句诗,“半年一觉扬帮梦,赢得花船薄幸名。”他又成了和妻子琴瑟相合的好男人了。
读完想起鲁迅的一段话,“才子原是多愁多病,要闻鸡生气,见月伤心的。一到上海,又遇见了婊子。去嫖的时候,可以叫十个二十个的年青姑娘聚集在一处,样子很有些像《红楼梦》,于是他就觉得自己好像贾宝玉;自己是才子,那么婊子当然是佳人,于是才子佳人的书就产生了。”
我愿意谅解中古男人的价值观,嫖妓和三妻四妾都不可怕,但是再装正经就可笑了。沈复文字很好,可怎么让人相信他笔下的才子佳人不是嫖客妓女呢?
日后便两厢熟稔,每次去嫖,只要喜儿。