《人骨拼图》的人性内心矛盾与拼合
本书的作者是美国人,故事是围绕纽约市的一起连环杀人案展开的。故事的开场和以往的刑侦小说并不异处,都是伴随着案件的发生而开始的,但是主人公的出现却有别于以往。其中男女主人公都是以一种游离的姿态出场的,因为男主人公虽然曾经是刑侦专家,但此时已与此毫无关系,而女主人公虽是现任警察,却是个普通巡警,从未参加过刑事犯罪的侦破工作。此处就体现了作者对矛盾冲突的运用,而这种矛盾冲突恰恰是本书的引人所在,一直伴随着整个故事的始终。
男主人公曾在一次出警过程受伤,从而全身瘫痪卧床不起。几年的卧床生活让他身心疲惫,有了自杀的念头,但是此次案件发生后,警方请他为本案主持侦破工作,由于对刑侦案件一如既往的热衷,他便接受了这次任务。这次案件的开始并没有改变他放弃自我生命的态度。但是随着案件的进一步发展,犯罪嫌疑人渐渐浮出水面,最后发展到犯罪嫌疑人的最后目标就是要夺取男主人公的性命的时刻,此刻男主人公才发现在嫌犯面前,他也是那么珍视自己的生命,不希望自己的性命断送在一个嫌犯手里,这时他开始竭力地挽救自己。在故事的开始虽然男主人公想放弃自己的生命,但是他却为了那些并不相识的普通人的生命在担忧,希望通过他的努力能在嫌犯下一步实施犯罪的以前,能及时的挽救他们的性命。
本书对犯罪嫌疑人的描述一直都很神秘,而真正的嫌犯却是本文男主人公的私人医生,他帮助身有重病的男主人公做康复治疗的同时,却为接近男主人公实施自己的复仇计划做准备,而最终目的却是为了将其置于死地。嫌犯在整个案件的发展中也时刻处于矛盾之中,当他第一次作案后,会为他的下一次作案留下线索。这样他既希望警察能快速的按照他留下的线索步入他的圈套,同时也希望警方的侦破速度又不要太快,能给他留下下一步作案的充分时间。这种纠结的内心矛盾让他既感到痛快淋漓,也让他倍感紧张焦虑。他的每次作案都会在受害者身上的骨骼感兴趣,喜欢听到人骨的声音。更乐于收集人骨,这种行为会给读者一种毛骨悚然的感觉,也正是这种感觉会引领读者不自觉的想知道嫌犯的下一步会做什么,也更会让读者想知道警方会怎样去侦破此案,嫌犯究竟是何许人也。这许多的矛盾冲突就会产生一个引人思考的完美故事。
根据刑侦故事的线索去进行自我侦破和推理分析,是我喜欢这类故事的原因,在作者告诉我们故事发展的同时,也希望自己能优先找到关键性的线索,先于警方把找到答案,可能这也是所有喜欢刑侦类题材小说的读者共同的心理。