日落江湖白
日落江湖白
王摩诘有诗曰:“日落江湖白,潮回天地青。”
或许,江湖本来是五彩缤纷的,只是其他的颜色在其中逐渐圆滑世故,褪色,最终淡漠如水,苍白如洗。
一如少年羞涩而敏感的心。
苍白的江湖切割了少年的视线,让他们对这片苍白的世界怀着怯生生的向往和希望。飞蛾扑火般的向往,羞涩而执着,映亮了少年因兴奋而不再苍白的脸。
可是希望呢?希望仿佛一个深陷沼泽的人——明知自己下陷得极慢,求生的几率却渺茫无比。而江湖,在他身后发出司空见惯的冷笑。
江湖。
这是一片白手起家的土地,他所信仰的,除了“弱肉强食”、“一诺千金”之类空洞的、毋庸置疑的话语,剩下的,只有苍白。
浓得化不开的苍白,从记忆一直到梦想。
叛逆飞扬的青春,轻狂不驯的少年,一诺千金的情谊,日落苍白的江湖,就在这浓得化不开的苍白背景中慢慢驶过。
英雄豪杰、美女江山,惊天地、泣鬼神的传奇故事,缠绵旖旎的爱情……没有,这些都没有。有的,只是如我们般平凡的人平凡的成长故事。
不同于《妈妈再爱我一次》低俗造作的煽情,《我想告诉你,我不配做你的兄弟》用尘封的记忆,讲述着普通的,关于成长、朋友的故事。
看似平凡的文字,却折射出从幼稚到成熟,从羞涩到狂野的演化过程,仿佛阳光的另一种色彩,在不经意间触动每个人心灵最柔软的地方,让人沉浸于字里行间一种叫“那时年少”的慢性毒药中不能自拔。也,无法自拔。
不可否认,记忆真是个温情脉脉的好东西。功成名就后口是心非的低调内敛,寂寞孤单时抚慰心灵的良药,一无所有时最后的依凭。
……
坐在大学的教室里回忆高二的盛夏所看的这本书,突然间泪流满面。
或许,正因为少年不识愁滋味,才有花开曾为少年游吧。
也是那一刻才明白,书的结尾,业已成人、活德潇洒的李小哲,在听到Beyond的经典曲目《光辉岁月》痛哭失声的原因:不仅为自己逝去的韶华;也为生命中无法复制的朋友,坟上草离离的大伟和阿远。
大概只有到了他那个时候,才会明白什么是“物是人非事事休”;什么是“未语泪先流”;什么为“而今认识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”。
忘了,记忆还是一种与生俱来的毒药,承载着人生中无法描述的痛楚,愈清醒愈痛苦。
果然是花开曾为少年游啊。
而现在,只有日落江湖白。
于是,如李小哲般,悲凉于残山剩水,微笑于记忆深处。
不也很好?
沧海横流青颜改
弹指刹那志已空
十年试剑一无用
忍看我、韶华成荒墟
成长是一种刻骨铭心的经历
如凤凰涅磐,却不一定永生
奈何忘川水
王摩诘有诗曰:“日落江湖白,潮回天地青。”
一如少年羞涩而敏感的心。
江湖。
浓得化不开的苍白,从记忆一直到梦想。
……
或许,正因为少年不识愁滋味,才有花开曾为少年游吧。
果然是花开曾为少年游啊。
而现在,只有日落江湖白。
于是,如李小哲般,悲凉于残山剩水,微笑于记忆深处。
不也很好?
沧海横流青颜改