有趣的书

上次在豆瓣看见一个问题:三联周刊,你最先看什么。
我最先看朱德庸的漫画,顺便看看漫画左边的文章,接着就会去看我最喜欢的生活圆桌。而《南方人物周刊》呢,我最喜欢的也是一期四则的专栏文。
特别喜欢专栏文,精致不乏思考,体裁纤巧也不会长篇大论得让你心烦,偶有真知灼见,多的是生活感受,特别的有共鸣。
《玫瑰花和肉丸子》我在当当暂存架放了一年多了它不进货!它不进货!
国外的专栏文我更喜欢,还有港台。因为限制更小,作者们的文字和思维更加天马行空。尤其是,这本书还是一个女作家写的呢!
我特别喜欢国外的一些女作家,她们的书都好看得不得了,老资格的自然是《飘》《傲慢与偏见》,不过勃朗特姐妹我都太喜欢。现代的,《购物狂系列》《你能保守秘密吗》《欲望巴黎》《BJ单身日记》《时尚女魔头》《派对季节》......
唯一不妙的是她们的文字感染力太强,害得我写第一人称小说时都开始有了翻译腔和轻幽默。每当看见言情小说里面读起来满口余香的词句就羡慕得不得了,我也是五岁作诗十岁填词有过才女之称的人啊,怎么如今就把传统文化丢在一边捡也捡不起来,偏偏就是一副疯疯癫癫肆无忌惮的洋妇腔了呢?