天上人间
寒假前拿到书,翻了几页,浮躁,并不像叶芝的诗那么优美,也没有岩井俊二关于成长的残酷。
火车上又翻了几页,轨道像碾转过我的心里,沉甸甸的,还是浮躁。
寒假几乎没有看书,一本嬉皮杂志,属于南方的阳光。
直到开学,我才开始真正走进那片森林里,那片寒冷的,覆盖着深深苔藓的,杳无人烟领土,他真实的生存过。
如果不发生意外,他们会像个普通人一样,有很少的快乐很很多的忧愁。可是即使发生了,他们还是有着很少的快乐和很多的忧愁。
一个家园殆尽,为爱前行;另一个他则在艺术的道路上越走越远。他们终于在各自的领域终于找到追寻幸福的方式。最后也许他们都解脱了,可是这种快乐能持久吗?生命中最美好的记忆早已稀薄,最重要的人已经逝去,疼痛永远是持久的。
貌似西方人对成年人的心理刻画永远比国人深刻。以前看《不存在的女儿》的时候就有同感。送走残障骨肉的父亲,永远怀疑儿子的父亲,他们被焦虑,怀疑,愧疚种种情绪压制,从来没有过真正的快乐,或许当子弹穿过身体那一刻,终于带来美好的幻觉——他还是那个幸福的父亲,他可爱的小儿子正为某件小事跟他生气,妻子在楼上哄着从不消停的双胞胎姐妹俩,院子里洒满阳光,一瞬间,像是一光年那么长。
寒假几乎没有看书,一本嬉皮杂志,属于南方的阳光。