韩寒和五斗米的真相

因为韩寒接华硕广告的事情,最近各大论坛有很多相关的帖子,看了之后很感慨。韩寒作为一个有个性的人总是难以被大众所理解,甚至在关注韩寒最多的地方,在自诩为韩寒粉丝的人们中,也出现了很多不理解他的言论。
韩寒接拍的华硕广告,有人骂他作婊子又立牌坊,也有人说他为五斗米折腰了。其实,韩寒这次拍摄的费用和报酬,说不上少,但绝对谈不上多。本人是做媒体传播行业的,对这次韩寒的拍摄费用和报酬,算是略知一、二,不能说少。所以,我想能让他毅然决然的去拍摄这段MV的主要原因,绝对不是钱,而应该还是那句对白吧“爱梦想、做自己”。骂韩寒的诸位很显然是误解了韩寒的初衷,请认真揣摩“爱梦想、做自己”这6个字,和韩寒平时的行事是否与其相符!
在这些给韩寒泼冷水的所谓韩寒支持者的“阵地”里,在这些声讨韩寒,或者毫无理性的支持韩寒的帖子里,我看到了一些韩寒会深恶痛绝的人。他们抱成一团,叫嚣着如何如何喜欢、追捧韩寒,又或者表示出对偶像韩寒的失望,就好像韩寒是一个娱乐明星。
这群人千奇百态,无所不有。但是他们的普遍特点是缺少真正的独立的个性,也许,他们需要把自己和韩寒归为一类,才能找到自己的人生价值。
举例来说,我看到一个感觉像是韩寒吧老人的ID,一个打了不到20字还有错别字的ID,一个对别人的言论评头论足,只会和吧主套近乎,每日忙碌于帮吧主出主意删帖的ID,我不知道,你们是否了解韩寒对于这个社会官僚的看法,我对其核心意思的认知就是,权利不是用来显示您的与众不同的,它是用来为人民服务的,我怀疑,这个ID的主人,是真的喜欢韩寒,还是爱上了有权势的感觉。
到这里,我还要说的是,在韩寒周围有一群花痴党。正是因为这群人的存在,韩寒才不被许多人理解。说白了就是花痴党。就拿韩寒的那个广告MV来说,我看了很多视频站的回复,大家都在关注他的穿着和外表,说“喜欢韩寒,他好帅”、“拍摄的一般,韩寒变胖了”等等,完全无视了特然立于屏幕上“爱速度,挑战自我”的标题和“爱梦想、做自己”的对白。我觉得这是一种侮辱。韩寒的追随者,应该是首先喜欢他的态度,他的行事风格,和对自己理想的执着把握。
韩寒是名人,但是他不是娱乐明星!他希望的肯定不是被崇拜,而是能通过自己的力量去改变一些状况,希望更多的人执著的追逐梦想,坚持本真的自己。想对那些所谓的韩寒支持者说,停止对偶像的追捧,去跟上韩寒人生的脚步,做真正可以被自我欣赏的自己。