NB学校的NB课程的NB教材——CSAPP

figure9 评论 深入理解计算机系统 5 2010-04-09 22:03:33
[已注销]
[已注销] 2010-04-10 20:40:15

你是cmu的吗?

figure9
figure9 2010-04-10 21:07:12

回楼上:

非常向往CMU和UCB,可惜本科成绩不够啊
只能学习下它们的教材了,呵呵

Jeff
Jeff (如无必要,勿增实体) 2010-04-26 11:15:03

LZ写的不错啊,我的还没看完

满脸都是呢
满脸都是呢 (非常爱学习的人) 2010-04-29 17:09:30

期待第二版啊
lz这个体会太贴切了,觉得程序的时间度量不行,结果第二版就被砍了。。。
系统级IO,网络编程以及并发编程跳过很合适,因为看了也不会用,懂得不会看,定位有些尴尬

Albert
Albert (我们必须知道,我们必将知道!) 2010-07-07 23:13:27

正在读,期待第二版

阿昌
阿昌 (戒电影多阅读) 2010-08-15 14:42:35

我一直拿程序的时间度量的例子来计算我程序运行的时间

继续发育
继续发育 (解放) 2010-11-02 16:25:42

如果书评能打分的话,我会给lz的评论打5分。

Auston Jary
Auston Jary 2010-11-04 22:04:46

一直以为好的,专业的评论都是05,06年写的
没想到居然是今年写的,
而且貌似比 http://book.douban.com/review/1103952/ 写的更详细
感谢楼主

Baldwin
Baldwin 2010-11-27 19:23:38

我还是觉得本书所诉内容还是局限于讲解一个具体的计算机系统的工作原理,最为核心的还是MIT的那套风格的计算机理论。

想太多...
想太多... 2011-07-19 16:54:13

第二版哪里有?

nojava
nojava 2011-08-30 13:59:01

感觉跟你如此相似

[已注销]
[已注销] 2011-09-17 03:31:20

草。。。。早知道有中文版得不买教材了。。。尼马80美元买本旧书伤不起啊

凝霜
凝霜 (低调做技术) 2011-10-21 15:18:52

其实。。。操作系统的知识要是不写底层库你需要了解的还真不用太多。。。至于编译原理,编程水平的经验没有长时间的积累就更发挥不出威力了。。。汇编。。。这个东西是我高三自学的。。。至今没真正用它写过能用的程序,不过我我学C/C++奠定了非常坚实的基础。

Er.z
Er.z (别闹了,原来人生是这样的。) 2011-11-14 13:48:20

刚看1/10, 感觉很精彩。。。

信子
信子 2011-11-24 01:07:48

看完楼主的评论,觉得有再读一遍的必要。

迷糊瓶
迷糊瓶 (真英雄从来不回头看爆炸场面) 2011-12-10 23:31:28

最近就在纠结这些底层点的问题上,想搞清底层的原理,老师就推荐了这本书,看了LZ的书评,打算寒假细细看下,没学过编译原理,数字电路什么的,计算机组成原理上的时候也挺迷糊的,不过现在能大致明白这些,操作系统学是有学过,但是你懂的,不同时候看的话,体会是不一样的,是否有必要计算机组成原理,操作系统和这本书结合者看,效果会更好

shanks
shanks 2011-12-29 13:21:39

非常好的書評,看來要提早接觸了。下學期開計算機組成原理,想先看一下這本

biceps
biceps (今天) 2012-03-15 22:26:35

既然OS的设计初衷就是为程序员提供一个可编程易理解的通用接口。这句话不可信。
“按照国内CS的课程安排的话,CSAPP介于计算机组成原理和操作系统之间,它的目的就是让你对这些计算机的基础学科有一个Overview”这句很有用,我大二看了下这本书的感觉就是为什么大一的时候不知道有这本书,大二再看这本书没多大意思了。

labidc
labidc 2012-06-02 01:04:09

这本书正在看,确实写得很不错。

杨过
杨过 (Never Mind It) 2012-07-07 21:07:36

不错,我才看第一章啊

Dr.Wang
Dr.Wang (Dr.Wang) 2012-07-19 08:48:04

CMU把这本书作为“Introduction to Computer System”课程的教材,是面向计算机专业低年级学生的“计算机系统介绍(导论)”。这些学生只是刚刚了解如何使用一门高级语言,对于计算机系统的工作方式等话题可谓一点都没有接触过,而CSAPP对读者的背景也只要求是“一些编程经验”而已。这本书的话题覆盖面很广,从计算机的基本组成,二进制数据表示方式,到机器级别的指令,CPU工作方式,存储结构和优化,操作系统的虚拟内存管理,程序运行方式,I/O,网络、到(较底层)程序性能优化和并行程序开发等等。所以,它其实覆盖了“计算机组成原理”,“操作系统”等许多课程的内容,其中的许多话题都能再次展开,继续深入,都能再变成一本,甚至N本经典。在高年级的计算机专业课程设置中,都会有更加纵向的内容出现。另外,《计算机科学前沿技术》一书对CMU中的课程体系进行了介绍,有兴趣的读者可以去看看,该书还推荐了很多其他好书,当然也包括这本书,准备按照这本书的介绍全部拿来看看。

本书的目标其实便是要讲清楚原理,但并不会把某个话题挖掘地过于深入,过于细节。看看这本书后,我们就可以对计算机系统各组件的工作方式有了理性的认识。在一定程度上,其实它是在锻炼思维方式。

KunPeng
KunPeng 2012-08-24 18:51:45

不可否认这是本好书, 但作为一个曾学过数电模电计算机组成原理体系结构还有操作系统编译原理的CS专业的学生来说不应如此的过于赞美这本书, 这本书其实是浓缩的阐述了以上知识结构, 并优雅的以上层视角加以串联和阐述, 对于非科班出身的或没有完善知识结构的程序员此书应及早看, 但对于基础牢固的本科生来说, 个人建议不如用看完这本大部头时间来研究自己感兴趣的方向为好!

御宅暴君
御宅暴君 2012-10-14 21:10:42

@figure9 我在读这本,的确是难得一见的好书。不过Stanford校长的量化研究和软/硬接口好像是偏向体系结构,对程序员没什么多大的帮助吧?

Baldwin
Baldwin 2013-01-03 15:33:48

码农速成指南,只能这样说,同SICP比较一下你就知道差距了。

程序员阿浩
程序员阿浩 2013-03-10 10:07:24

作为一个职业码农, 看了这本书还是感觉颇有收获. 特别是Y86那章, 有种返璞归真的感觉, 原来觉得玄之又玄的cpu也不是那么复杂么. 掌握了基本的知识后来, 对很多问题的理解一下透彻了很多. 另外就是发现自己基础知识很是很差啊, 更叹息生命是有限的, 知识是无限的, 中人的悲哀.

Kevin
Kevin (定力如磐,行者无疆) 2013-03-14 10:37:04

SICP-Structure and Interpretation of Computer Programs 有空我也要把这书给看了

小球啊碎碎念。
小球啊碎碎念。 (啊咿呀哦啊咿呀) 2013-03-17 04:56:31

看了书以后建议去做一下lab 收获还是很大的
但是后面的几个lab好虐人啊!!!就这还是导论呢!!!!!

chaochao
chaochao 2013-08-31 13:25:59

这学期选了这课, 开始做lab

小球啊碎碎念。
小球啊碎碎念。 (啊咿呀哦啊咿呀) 2013-08-31 14:36:42

ls校友嘛?!加油呐!!!

chaochao
chaochao 2013-09-11 02:54:00

ls校友你好, 你先选了这课嘛?

chaochao
chaochao 2014-04-11 18:03:19

ls东大校友你好

纷繁尘三千矛盾
纷繁尘三千矛盾 2014-10-28 14:21:08

正在看,没有lz厉害

David_Lin_
David_Lin_ 2014-12-12 15:02:29

看完一本书,想检验自己的收获,就应该来豆瓣写书评。

语墨
语墨 2015-04-21 14:19:36

系统级IO,网络编程以及并发编程,这几章其实写的也挺有亮点的,特别是并发编程描述的深入浅出,我一开始看CSAPP其实就只先看了这几章,其他章节倒是以后慢慢看的。

白天
白天 2015-07-17 08:58:28

正在看,听说网上好多人都推荐这本书,所以借来读一读,还是有收获的,刚读完第一章继续加油!

曦
(喜欢在蓝蓝的天空下吹风) 2015-09-24 17:09:44

能否转让呢?保存完整,没有做笔记的,qq:920800977,电话:15025689095,谢谢!

leefreeman
leefreeman 2015-11-03 03:45:53

正在上这门课,成功活到了shell lab,窃以为David大帅哥没有Randal老帅哥讲得清楚。还有,shell lab的race case真心虐心!!!

Skyline
Skyline 2015-12-14 20:04:07

mark,同渴望去CMU

欣蔚蓝
欣蔚蓝 (读过的书,走过的路) 2016-09-04 16:56:40

居然看到了10年的书评!

K
K 2016-09-08 10:46:14

mark

清乐
清乐 2017-04-03 23:20:32

感谢

charles lee
charles lee 2017-07-19 03:21:10

这书评很强大,exception flow那章强烈推荐,感觉是计算机中最最核心的,进程的概念讲的很生动。

Lee
Lee 2018-04-15 17:27:10

这本书书评写的这么细想必写者也是个大神

失荆州
失荆州 2018-04-24 13:45:16

谁有这本书的txt电子版?什么形式的都行,求一份··· ··· 大学毕业后离开母校,借书就很不方便了。本来想去书店买一本的,怎奈大前天刚又剁手买了一套法国Fibretutu纤体膏,因为第一套用完才瘦了12斤,体重还没下百。现在可是没有军饷了······

美丽芭蕾
美丽芭蕾 2018-04-24 14:38:54
谁有这本书的txt电子版?什么形式的都行,求一份··· ··· 大学毕业后离开母校,借书就很... 谁有这本书的txt电子版?什么形式的都行,求一份··· ··· 大学毕业后离开母校,借书就很不方便了。本来想去书店买一本的,怎奈大前天刚又剁手买了一套法国Fibretutu纤体膏,因为第一套用完才瘦了12斤,体重还没下百。现在可是没有军饷了······ ... 失荆州

呵呵,跟你一样用这个法国Fibretutu瘦了21斤,减肥四五年来,遭了不少罪,从没像这次减的这么开心。

Winselai🎻
Winselai🎻 2018-11-05 19:29:14

对计算机外行能否推荐几本好书呢 专业的书也没关系 能达到科班认知水平就行 谢啦!

Jackning
Jackning 2018-12-15 20:10:09
对计算机外行能否推荐几本好书呢 专业的书也没关系 能达到科班认知水平就行 谢啦! 对计算机外行能否推荐几本好书呢 专业的书也没关系 能达到科班认知水平就行 谢啦! Winselai🎻

去看看网易云课程有个计算机培养方向,直接看书比较迷,或者说有些费时间,先把基础过一遍再看这些书体会不一样。

Winselai🎻
Winselai🎻 2018-12-15 20:30:37
去看看网易云课程有个计算机培养方向,直接看书比较迷,或者说有些费时间,先把基础过一遍再... 去看看网易云课程有个计算机培养方向,直接看书比较迷,或者说有些费时间,先把基础过一遍再看这些书体会不一样。 ... Jackning