老梁的四不料
1.当初最反对高玄嫌厌哲学,却不料以后反到大学中去讲哲学,致为人目之为哲学家也;
转变:吾人必先将世间之得失成败利害等等,看来无动于衷,由此方可有大无畏之精神,不因稍感挫折而?而心灰意懒,如果以我如此之拘谨、狭隘、呆板、专讲有用之学,实不能成大事。必须先明白了很高的学问,日后才有办法。
2.乃是从人生问题烦闷中发生厌世出世之思想而转变了我之为人,解放狭隘实利主义。烦恼重、易消极、用思太重,不知自休,以致神经衰弱而神经过敏。(读书——我看任何书都是如此,必是自己先已经有了自己的一些思想而后再参考别人的意见,从未因读书而读书。总之,我自己必先有问题与思想然后才去看书)西洋的思想、印度的思想、最后回到儒家思想,中国的思想。我本来无学问,只是有思想,而思想之来,实来自我的问题,来自我的认真。其父不干涉他的自由意志,难能可贵。
3.不料我自己生长于北京而且好几代皆生活于北京,完全为已都市中人,未尝过农村生活而日后乃从事于乡村工作、倡导乡村建设运动。以一个非乡村人而来干乡村工作,真是当初所不自料的事!
4.乡村建设运动与民众教育或说是社会教育为一回事。乡村建设也就是民众教育,民众教育不归到乡村建设就要落空,乡村建设不取道于民众教育将无办法可行。外人观其为从事教育改造工作的机关。其时晏梁陶殊途同归。