《夏季限定热带水果圣代事件》——最好吃的青春推理
小市民系列第二弹,我们的小佐内同学在炎炎夏日也不忘口腹之欲,硬是要拉着小鸠同学到处品尝美食,所以才有了〈小佐內甜点指南·夏季版〉。上面列出了小佐内同学这个夏天计划吃完的所有甜点,完全是一张夏季甜点地图!
而这个短篇连作集,通篇都是好吃的甜点。就连推理事件,都和甜点密不可分。和《春季限定草莓塔事件》一样,小鸠和小佐内同学仍然下决心在高中生涯里好好做个小市民,不管闲事,一直保持低调。在春季里,他们两人常常因为一些意外的原因,涉入稀奇古怪的事件中,最后让他们全身而退的,便是他们的推理能力。如果说在春季里,他们是想刻意保持低调而不可得的话,那么夏季则是他们尽情施展的舞台。
毕竟,在这个炎炎夏日里,没有人发生意想不到的古怪事件而央求他们解决——一切都是他们自己搞出来的。
本书一共六章。但不要以为六个章节是平均分配的关系。序章总领全篇,讲述小佐内同学把小鸠同学拉上她夏季甜点战车的由来。第一章“只有夏洛特蛋糕属于我”里面,小鸠同学帮小佐内同学买了三个夏洛特蛋糕送到她家去,然后忍不住吃了一个蛋糕,却想在小佐内同学面前掩饰自己偷吃的事实,所以想了一系列法子来和小佐内同学斗智。而在第二章“半杯奶昔”中,两人一起解开了堂岛健吾留下的“半”字图形的含义。第三章“特辣的大碗汤面”很短,基本就是用来打酱油,起到承上启下作用的章节。第四章和终章是一个事件,占了全书大约一半的篇幅。小佐内同学遇到了夏季最大的危机——绑架!
本书值得给四星的原因,也就在于这次绑架事件,前面的一半篇幅,我个人其实不太满意。从已经看过的两本“小市民”来说,米泽的功力都在小说的后半程。春季最后有大段大段的日常推理,夏季部分的推理和逆转也着实让人赞叹,其实,《再见,妖精》的亮点也在结局部分。唯一与众不同的是《算计》,从一开始就弥漫着紧张的气氛。逆转很好写,但是很难写得自然流畅。当然米泽在前面就布下了诸多伏笔,与春季相比,夏季的伏笔更加繁多,基本上可以这么说:这本小说的前半程都是伏笔,而第四章是正篇,终章是逆转篇。
日系推理中写到绑架事件的不多,但基本上都比较出色。比如东野圭吾的《绑架游戏》、天藤真的《大诱拐》(本书尚未看,看过的朋友推荐说很出色)、北村薫的《盘上之敌》等,但差不多都能让人有一种耳目一新的感觉。《夏季限定热带水果圣代事件》在绑架的方式上,其实并没有惊世骇俗的创新点,只不过穿插的写法和最后的逆转写得比较自然合理,很多事情不是你不知道,而是你看到但没有意识到而已。
当然,萝莉凶猛,喜欢吃甜点的萝莉更是凶猛。这本最好吃的青春推理,除了能给人带来大快朵颐的感觉,也能在美味甜点中品尝推理的乐趣。不过,对小市民系列来说,我真正期待的还是《秋季限定糖渍栗子事件》,希望能早日见到中文版面世。