散记
此书很好,一个小时读完对唐传奇的来龙去脉也算了然。
李先生说,“传奇”一词原是就题材而言,凡人世恋爱一类,不论小说戏曲皆算传奇。与烟粉、灵怪种种都归在“小说”门下。只是后来,这一类题材越发泛滥一发不可收拾,其余湮灭不彰乃至销声匿迹,“传奇”也就修成正果,将“小说”取而代之。所以,今日看琼瑶老奶奶轻挥一杆笔就风靡大半江山,也不算稀奇。无论古今,人同此心。
论唐传奇之源头,李先生强调中国史传与志怪的传统,此为确论。而北师大聂石樵老先生修《唐代文学史》则添入佛教道教之影响。“我们知道,儒家是不语怪力乱神的,而佛道专讲神怪。”(p566)这种灵动的精神,一经唐人充沛之生命力彰显,方才能形成各类传奇,这一点亦足以为李先生吸取。
书末,李先生自语道:“本书虽然是十八年前的旧作,但从它出版至今,学术界在唐人传奇研究方面的进展却并不大。本书所提出的一些对唐人传奇,甚至对整个中国小说发展都关系匪浅的见解或问题,如......等等,却都没有起到抛砖引玉的作用。这对于笔者来说未免有些四顾寂寥的悲哀,但对本书而言却使它的生命有继续延伸的价值。是幸欤?是不幸欤?”
想起曾经看过的一位学者自我介绍:“某某一书,基本奠定了某某研究的理论框架,十几年来后来研究者甚难突破这个范式。”
其中语气,高下立判。
其中语气,高下立判。