贫二代·小职员·文学大师
到现在我还是难以想象,一个人可以既是贫二代、小职员,同时又是文学大师——所谓大师,照我的想象,应该是备受尊敬和瞩目,自己也多少得拿自己当那么回事,当然也肯定是衣食无忧啦!——而本书的作者查尔斯·兰姆确正是一个一生都是贫穷孤苦的小职员,同时又有着非凡文学造诣的人。
我怎么也想不到,一个年过半百,已经有了名气的作家,可以写出这样孩子般随性的恶毒诅咒——
兰姆,作为一个年过半百的老单身汉,在受够了朋友老婆用各种手段夸耀结婚的幸福的“气”之后,写到:“刚才说的还不算什么,等这些人一有了孩子(他们总是要有孩子的),他们摆出的那副神气就更不得了啦。我想了想:小孩子又算什么稀罕物儿?——每一条街上,每一道死胡同里,到处都有小孩子,——而且,人俞是穷,孩子也就愈多,——人只要结了婚,一般来说,总要托上天之福,至少生出来这么一个不值钱的小玩意儿,——这些小孩子长大了,往往不成器,走上邪道,一生遭穷、受辱,甚至说不定上绞架,使得父母的一片痴心化为泡影;——所以,打死我,我也说不出,人生下小孩子,有什么可骄傲的?如果小孩子是小凤凰一年只生一只,那倒还有可说。可他们又是这么平平常常——”。
兰姆的文章,让同样是贫二代、小职员的我倍感亲切,有时你会感觉他就像是我们身边平凡的同事、邻居。他的随笔,就像随风飘落的树叶,那么朴素、自然,但是当你仔细观察,又会惊叹于它的构造之精巧、合理,同时又是那么出其不意、深不可测。当你想模仿时,却会发现,这是兰姆积30余年(结束一天劳累、无聊的记账工作之后)挑灯苦读,不间断的练笔的厚积薄发之作,可不是任谁都能看透、模仿得了的。