无处告解的女人

水木丁 评论 给一个未出生孩子的信 3 2010-04-18 15:14:29
我说小象呀。
我说小象呀。 (Are you calling me darling~) 2010-04-18 15:22:21

她只是对自己坦诚,这有什么不好。

水木丁
水木丁 (我出新书啦!) 2010-04-18 15:56:17

这篇文章不是在评判法拉奇的好坏,只是研究了一下她心理层面上的生存技能。一个这么强大的,出类拔萃的女人,是一个研究人性和心理的极好案例。她能如此彪悍抗打击,在心理上肯定有她的生存方式和逻辑思路。 在我看来,这才是这本书有意思和有价值的地方。

我说小象呀。
我说小象呀。 (Are you calling me darling~) 2010-04-18 16:17:56

是啊,只要尚存人性,那些恐惧和软弱都无处遁形。也许她所做的事的本身价值超越了她自己对待人生的价值。

我说小象呀。
我说小象呀。 (Are you calling me darling~) 2010-04-18 16:33:29

http://www.douban.com/photos/album/20982848/ 推个这~

dancing dust
dancing dust (尘世微光) 2010-04-18 16:41:12

很想看这个彪悍的女人如何和最幼小的生命交谈

麦兜兜不忧伤
麦兜兜不忧伤 (读书、写字、寡言、戒躁) 2010-04-18 16:44:57

法拉奇的强悍似乎并非全部来源于对真理的追求
而来自“战胜的愿望”(无凭据,纯粹猜测)
谁又能证明世间的“真理”呢,倒是武装自己更容易些
这一点上,虽然境界不一
但法拉奇和乡野的泼妇似乎并无本质不同
很多时候彪悍的证明还不如一个温柔的眼神

到里斯本看海
到里斯本看海 (布索尼:音乐是响亮的空气) 2010-04-19 18:29:47

lz的思路颇有意思。我刚拿到这本书,读过之后再来看看是否会有和lz相似的感受。

冬至惊鸿
冬至惊鸿 2010-04-19 23:31:04

有趣的视角。

它木有
它木有 (加油!) 2010-04-20 21:40:11

看了评论会想看这本书

金牙驴
金牙驴 (slow dance~) 2010-04-21 00:22:27

其实堕胎确实涉及到女性对自己身体使用权的问题,像法拉奇这样的人,如果没读过性别研究方向的书的人还是不要随意评价的好,一说就错。
  而如果单从心理学来说,自我防御机制在每个人的身上都是一样运行的,并不因为法拉奇是个独特的女人,她的辩解就是某种独特的心理机制。

麦兜兜不忧伤
麦兜兜不忧伤 (读书、写字、寡言、戒躁) 2010-04-21 08:06:11

感觉女人评女人还是相当犀利的
一针见血…
可能是因为天性上的某些相近吧

骜羯
骜羯 2010-04-30 19:24:14

固執的女人.
所作所為都在以一種與世界抗爭的方式所表現,稍微的妥協似乎都褻瀆了她的靈魂

一開始看完的時候覺得她真能掰...覺得她固執自私.
現在想想..,這是她維護自己意志,給予自己精神支持的出路.
寫出來的也未必和所想的一樣.她的痛還是還是未能被我們所了解.

甘曼
甘曼 (远离擅长攻击和扛大旗的文化人!) 2010-05-03 20:48:18

LZ清晰的表达,让我的感觉更加清晰,谢谢!

我是‘谁’
我是‘谁’ (不辞山路远、踏雪也相过。) 2010-05-27 09:46:16

文章有趣地方就是作者讲述的故事心中有‘恨’,那个默然离开妇人保持一种沉重、在待看局势变异,心理学讲这样是社会职业病,放弃一切一切背负成担不起结果,只有选择逃避、逃避让妇人懂得,‘信任’假设双方失去了信任那价值在何处,人生在世那有后悔可然,先从别人想法进行批评。

[已注销]
[已注销] 2010-05-29 12:04:28

但是中国有句老话说得好,人在做,天在看。别人的看法态度其实都是无所谓的事,人有时候,要自己能过得了自己这一关才行。

茹意果_J
茹意果_J (有始有终的加油) 2010-08-09 10:29:54

对爱对人生的又一次思考。当事与愿违时,当人不得不做选择时,法拉奇记录下了这一过程,是思考,是选择也是挣扎吧。

Summer Lily
Summer Lily 2010-08-12 10:32:54

我觉得作者好像说得有点过了。
孩子流产肯定会让法拉奇多少有点自责,悲痛是很真实的。为了展现这种内心的自责、挣扎,以及最后重新生活的决心,写下这篇小说,难道不是很合适的理由吗?这决不是仅仅为了所谓“一场辩论的胜利”,小孩没了这和辩论有罪没罪有什么关系?小孩没了是事实,再多的争论也无济于事。
那么法拉奇为什么还要写那几个人的轮番陈词?这场审判是她自己假想出来的,是她思想的产物,这点作者说得没错。但法拉奇想的绝对不是要“胜利”,她只是展现,展现她自己内心的挣扎、犹豫、痛苦、对自己的自责与对孩子的咒诅(我觉得这是这本书最大的价值所在)。她不能停下不讲人权、不讲公正,这就是她大脑的沟壑。只是,真理是个悖论,它不能来解释生命和爱。争论和孩子流产没有解释与被解释的关系。理性解释不了悲痛。
关于孩子自己说自己是“自杀”的问题,似乎确实有法拉奇自己幻想和为自己开脱的成分。但她这么想情有可原,她始终在“自我惩罚”与“诅咒孩子”两个极端的双重压迫中痛苦着,但“不放弃思考”是她的底线,这个对她太重要了,这是法拉奇之所以成为法拉奇的根本。何况她还要为生活斗争下去,她还要去回应那“野性的呼唤”。你可以从心理学的角度说“太注重个体独立”是她“供给自己心灵以力量的方式”,也成为了“杀死”胎儿的部分原因,但你不可以说她写这本书的目的是为了给她的女强人身份“自圆其说”(如果是这样,我觉得法拉奇太可鄙了)。相反,这本小说看到最后却感受到对生的强烈的爱,这是法拉奇对现实残酷的洞见背后最深沉、最伟大的东西,尽管她表述她的方式充满了偏执与攻击性。
我们应该庆幸不是所有女人都是法拉奇(否则那种痛苦的思考会杀死每个胎儿),但我们也应该理解法拉奇这样的女人。正因作者所谓的固执和偏激,才成就了法拉奇。而也正因为我们没有这种固执和偏激,所以我们成不了法拉奇。
最后,我怀疑法拉奇从来都没把自己当作神,她是无神论者,她从不相信上帝。她也不把自己当作上帝,因为她知道她会死。但“成为上帝”是活着的每个人心中潜在的“超越”,是人之为人的原动力。你可以承认“她是人”,但你绝不可以因她“想做上帝”而责备她。因为这种想法除了可笑的自以为是,也可以成就伟大。

寶寶的宝宝
寶寶的宝宝 2010-12-02 12:55:48

LZ写的很好,看的很清晰,感觉还是太主观了点,这本书真的很纠结,给我感觉法拉奇想要一个宝宝,但是她自己以她的个性工作,她没办法接受自己去生育,太纠结了,其实人只要忠于自己的内心不就可以了··可能她也是没办法 在书中她找了许多的借口,最终还是没生下来,她想要孩子,可她那个天枰最终还是倒向了不生~~以前我是非常确定 怀孕了要打掉,在没有条件之前,可边看这本书我在想如果我怀孕了 会不会真那么毫不犹豫的打掉··真的不知道··不过我想我应该还是会选择后者~

蜜
(五月我们对面坐着) 2010-12-23 14:18:47

time and time again,I ask myself......

鸥拉
鸥拉 (瘦下来!) 2011-02-13 22:36:02

拧巴的法拉奇 这是第一次读法拉奇的书 感觉像是在喃喃自语一般的 很真实的感觉 女人+新闻界的强人 即将要面对母亲的角色 内心的喃喃自语感觉很真实。。。 喜欢

rebecca
rebecca (在路上 失眠) 2011-02-21 11:27:38

同感

渺渺
渺渺 (你在路上,我在沙里) 2011-04-27 14:31:55

LZ 写的很透彻。LSS 着眼很真实。
法拉奇这么一位传奇人物,在面对自然对女性的恩泽和责罚的时候,也显得这么不妥协。
谁能说她看不透?所遇非人?
爱情和婚姻,和做母亲本来就不是一回事,女人在每一个阶段的角色都是不同的,因为她的决绝,因为她不妥协,才成就了一个平凡又果敢的母亲。失去自己的孩子一定是痛苦难当,她用智慧在解答人性的脆弱和不可战胜。
要仔细读,隔一段时间再读。

哦这样啊||nadja加把劲呀
哦这样啊||nadja加把劲呀 (风吹树 树林惟有弃掉黄) 2011-06-06 19:28:37

明明白白从书里读到了这个强悍女人的脆弱无助

鸥拉
鸥拉 (瘦下来!) 2011-06-18 23:39:29

LS 个人觉得不是这脆弱无助 如果是的话 作为读者 会很同情的 但是 我的感受就是震撼

Charles Rosen
Charles Rosen (日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼) 2011-06-24 14:37:40

同意@summer Lily的观点,其实面对这个孩子,法拉奇本身是纠结的。而正是这种纠结的心态而使得她心底一些脆弱的本质被暴露,去寻求一些慰藉。

飘~
飘~ (不再情绪失控。爱情不是必需品。) 2011-07-20 22:46:50

这样的背景知识还真是知道了之后才了解了作者的写作意图。

hoyo
hoyo 2011-09-30 19:00:56

人在做,天在看+1

南泉与猫
南泉与猫 2012-03-23 23:11:10

没想到LZ也这么认为啊~看来并非是因为我只会以最坏的恶意去揣度人,而是因为这种辩护确实存在。当然,心理防御机制是每个人都有的,文化人,就免不了写那么本书来淡化自己对自己和别人对自己的谴责...就像陀思妥耶夫斯基在《被与被》里男主的恋童倾向- -

逆风的香
逆风的香 (你就要变心像时光难倒回) 2012-04-15 16:05:57

她在nb,也是个女人。

rainy
rainy (沉淀) 2012-09-03 10:21:33

在书店看到这本书,读了序言,以为这是一本法拉奇难得“温情”的书,恰如当时自己怀孕,正被幸福的母爱氛围包围。但读完,只能说,这本书,真不适合怀孕的准妈妈来读,呵呵。原本也是工作狂的我,选择了脚步慢一点,再慢一点。

阿卜杜拉
阿卜杜拉 (八百标兵奔北坡,几家欢喜几家愁) 2012-12-28 16:43:14

自我辩解多多少少是有一点,毕竟谁也不喜欢承认自己的错误,但lz的观点似乎是在指责法拉奇。实际上她面临的这个选择,不仅是放弃孩子选择工作,而是不甘心屈服于作为女性不得不经历的生理上的折磨。凭什么男人就可以提上裤子不认人而女人却得在堕胎和生产这两种无疑都会带来伤害的选择中挣扎?就是抱着这种怨恨,出于人道主义等种种原因她没有堕胎,但其实她的内心并不想要孩子,所以明明知道孕期需要静养还是坚持工作,这种危险的行为早就昭示了她的内心倾向。在失去孩子的痛苦和失去事业失去女权的痛苦中,她更加无法承担的是后者,因此这个结局是必然的。
至于堕胎的正当性,其实我一直认为不能为了一个尚未成型、根本称不上是人的生命而损害母亲的利益。毕竟生育、抚养孩子的都是母亲,其中的艰辛,旁人光是动动嘴皮子根本感受不到,为什么人道主义者们对胎儿的人权这么重视,却忽视了做母亲的人权呢?

Mambo
Mambo (冥冥之中自有安排) 2013-02-10 22:14:19

是啊。。。再不平凡,再了不起,也还是个人,不是神。

鸵鸟
鸵鸟 2013-02-10 23:04:27

与其说彪悍,不如说疯狂。

像功夫熊猫的猫
像功夫熊猫的猫 (Our share of night to bear) 2013-09-08 11:50:16

人在做,天在看。 就是法拉奇书中所说的蚁族逻辑吧。 在我看来她只是一个自我意识非常强的女性而已,强到不愿意沦为一个世俗的“女性”、 “女体容器”,而作为一个有性别的人。书中的很多表白非常直接和犀利,甚至让很多人难以接受的“自我”,“自私”,她不想沦入任何一种被设定的“奴役”中,哪怕是自然界的规律。在这么强的自我里,其实是很多脆弱支撑起来的,她最后选择去旅行工作这样的方式来对待自己的孕期,是一种与自己的强悍背道而驰无法自决的放任自流,一个单方面同意的“契约”。 因为,如此一来,最后的结果即便对她自己而言也是残酷的,这样也能够让自己接受。

麻达。
麻达。 (任心任己。) 2013-10-08 12:16:18

赞。