高罗佩狄公案乱弹之十:端午龙舟麻将杀人事件
看狄公案已看了十六年,大大小小的人物在脑海中,无一例外都是鲜活的立体的真实的形象。各个故事的情节早已烂熟于心。凶手何人,手法如何,何时出现破案契机,顷刻就能浮现眼前。 小时候习惯杂乱无章,看书从不从头看起,于是第一篇看的就是御珠案,因此在我心目中的地位永远都是特别的,这故事太吸引人了。现在想来原来我从小就爱看淫邪女神和性变态狂的故事,口味真重。-__-||||
说御珠案之前也许可以说说历史,史上的狄大人有过清除淫祀的功绩,很难相信,难道这篇真的是受到史实的启发而写就?
来自万能的BD百科:
狄仁杰升为冬官(工部)侍郎,充江南巡抚使。狄仁杰针对当时吴、楚多淫祠的弊俗,奏请焚毁祠庙1700余所,唯留夏禹、吴太伯、季札、伍员四祠,减轻了江南人民的负担。
*这里“淫”是过多的,额外的的意思。
史实和这个故事对看,感动更添一分,一群人眼中多余无价值的东西,会不会是他人生命中最重要的所有呢?狄大人在两日之内认识到自己的愚昧和不足,对一向深恶痛绝的白娘娘意外地有了理解而开始尊重他人的宗教信仰,看着真觉得美好。
THE JUDGE DEE CASE FILE 12---端午龙舟麻将杀人事件
名字:御珠案(The Emperor’s Pearl)
地点:浦阳
出场:马荣,乔泰与陶甘皆不在的状况下,狄大人联手洪参军两日之内独立解决的案件。
我最喜爱的案件之一。
意境非常之美:五月初五赛龙舟,运河之上烟花灿烂,如梦如幻热闹和快乐的中心点,谋杀在众目睽睽下完成。看似肥皂剧宫闱传奇的御珠故事出乎意料居然是再真实不过的真实。四年前神秘的曼陀罗林风雨交加阵阵闪电中可怖奔跑着的河神娘娘的身影吓得一家人破了胆。真相大白之时,方才明白原来那是一个寻常女人最惨痛的经历。
我最爱的场景,是狄大人扮作拳师在张灯结彩的闹市游荡时看到举止雍容的琥珀夫人那一幕。花市灯如昼,人群熙熙攘攘,一个戴着紫色面纱的美人在茫茫人海中只注视着狄大人,无论动机是何,这都是多么浪漫有画面感的一幕啊,拍成电影一定很好看。
杨掌柜的心路历程,受西方精神学影响处理得很得体,在其内心深处,对于自己的暴行是完全没有疑问可以用热烈的爱情来解释的。精神错乱之人的可怕就在于此。 柯元良最后得到进京献宝的最高荣誉,但内心知晓御珠之上累累数十条人命,以及自己爱妾也因此惨死的巨大代价,这一路怕也会走得感慨痛心。铁公鸡郭明的人生观在细节问题上呼之欲出:实际利益至上的唠叨男,毋需妓女作出努力讨欢喜,很热衷刨根问底狄老爷是否曾怀疑于他。抱持这般人生观的,现实生活中的典型也会逼真地浮现出来。 沈八相公和紫兰小姐,外表可怖但内心正直单纯的两只,实在太可爱了!是很成功的comic relief。
故事始于河神娘娘,也终于河神娘娘,原始暴力魅惑而恐怖的神明,在正统人生观的狄大人眼中从来都是无知和罪恶的象征。但在故事最后,当狄大人因自己的不足而自责时,抬头看到的河神娘娘竟有着宽和懂得的笑容。那样的一刻,狄大人体会着自身的软弱和局限,会意识到人性本身的罪恶才是问题所在,还有,自认正义不知觉中,内心也会因为无知, 而诽谤诬蔑一个无辜灵魂的可怕。
“河神娘娘的新官人”,一直以为这种充满性意味的活人祭自小学课本上的西门豹之后就不在中国再有市场,况且儒家思维下也甚少女性崇拜的传统。但为了搞清这个问题做了个粗略网络信息调查,原来宋代还有专拣读书人来杀的活人祭!太不可思议了。而再仔细看下去,虽然史上记载的active人祭事件甚少,但passive活人祭的思维方式一直到近代都在神州大地活跃不已从未间断过。
“听说赛船时出了事,有个打鼓的后生仰脖子伸脚去了,大伙儿可都乐了,白娘娘得了供奉,今年秋上可有个好年成了!”
“你也信白娘娘?”
“也信也不信。我这行营生前不靠水,后不靠山,多少可以斜眼儿闲里观看。”
这真是太中国的中国人。
难忘的人物还有秀才董梅,没有更多的笔墨留与此人实是憾事。即便侧面寥寥几笔写来也构画出了一个回味无穷的内心世界:昔日大户人家的破落公子沦落为游荡打杂之人,在常人眼中形迹可疑,毫不掩饰地放浪形骸,为歹人诱拐妇女时也丝毫没有愧疚迟疑。但出乎意料地,长期帮助邻舍的贫苦孤老婆子为其送终,对于故宅自幼相识的丫环琥珀也从未起过歹念,不但拒绝雇主的邪念企图,更在获得御珠第一时想着托付她与她如今的相公。因为死亡而变的很沉默的这个人,究竟拥有怎样的情感和生活准则呢?
最后提一下高罗佩的恶趣之笔,据说当初设定狄大人有三位夫人就是为了让这一家四口在某个故事中一桌打麻雀~ 而那一枚白板,被用作了破案的关键。
麻将杀人事件,真是很强大的独特构思。
来自万能的BD百科:
*这里“淫”是过多的,额外的的意思。
名字:御珠案(The Emperor’s Pearl)
地点:浦阳
我最喜爱的案件之一。
“你也信白娘娘?”
这真是太中国的中国人。
麻将杀人事件,真是很强大的独特构思。