最差的小说--芙蓉姐姐 and 李敖~~

2005年,在李敖神州文化之旅的直播中,我看到令人唏嘘的一幕,从HK登机前,李敖拼命的给身边的凤凰卫视助理人员发红包,大家坚辞不受,一个小伙子还开玩笑说,李敖大师的钱我不敢接哦,日后你会做节目骂我们的。李大师尴尬的笑着,硬塞。他们终于接受了。这一刻我忽然想到一个词:英雄迟暮。如果他也能算英雄的话。
观看电影《巴顿将军》时,像疯子一样指挥若定驰骋疆场的硬汉巴顿为了申请到出征的机会,低三下四的说:我愿意扮小狗哄他们(指国会议员)开心,只要他们准我去战场。我亦曾有英雄迟暮的伤感,我渐渐的明白,原来,我最难接受英雄落魄的场景。
但是稍后,你就会看到,李敖如何神气活现的对这一幕津津乐道,他会说他是如何的懂得为人处世,如何的在任何一件事上都处理得当得心应手占尽先机。在他的表述中,刚刚令我伤感的一幕,变成另一个故事,在这个故事里,他完全没有落魄,没有受到年轻人的揶揄和嘲讽,他永远是狡猾如狐狸,威猛如狮子的不败者。
这令人有更深的悲哀。
也许许多人愿意承认,中文世界最好的杂文和评论出自他手,那么,很不幸,我想说,全世界最差的小说,也是李敖用中文写成的。
这本他自我感觉良好的(他好像从未对自己的写作感觉不良好过)长篇小说《上山.上山.爱》是我看过的最差的小说!
简单的说,它就是100期的《李敖有话说》加上一个低俗之至的乱伦言情小说框架而成的一个怪胎,小说中,李大师化身一个政治异见人物万劫先生和一个瘦高白秀幼(这是李敖品女人的标准)的女大学生小柔七天缠绵,做牢十年,出狱,又和另一个瘦高白秀幼的女大学生陈璧君暧昧--极有可能是他女儿。小说到此结束。有一些他觉得很情色的描写,以《查泰莱夫人的情人》、《玉蒲团》《春染绣塌》《少女之心》的名义,请相信我,他的描写很差,无非就是下大雨打湿了女孩儿,衣服贴身,少女眮体若隐若现;或者是他如何一点一点脱掉了女孩的衣服,一寸一寸摸了少女的肌肤,人家如何把少女的第一次献给了他,他又如何的御女有术,在卧室玩了一些现在看来已经很Out的角色扮演禁忌游戏。。。如此等等。
当然,单单如此,他是写不了30万字的。这三十万字里,90%是他一如既往的旁征博引,喋喋不休--我相信,真实世界,就算是对他倾慕之至的女粉丝,也受不了一个人在前戏之前,先滔滔不绝几个小时,上下五千年,历史宗教哲学生物的全都卖弄一番,做爱之前,又卖弄一番自己对时政的评论和观察,九浅一深,又是一番对立法院和各党派人事的批判,你说一句,他有一万句等着......
小说最忌议论,尤其是现代小说,就算是读《聊斋》,对文后那一小段『异史曰』也是很反感的,常常跳过不看。然而,这就是这本小说的全部,这种小说实在令人发指,我从未见过如此喜欢议论的人,亦从未见过如此赤条条硬邦邦的将自己的所谓高论硬是敷演成一部小说的作者,就算这些言论很精彩,完全可以再出一本《做爱下的独白》或者《独白下的做爱》而大可不必把它伪装成一本情色小说。
更可悲的是,这些论调不过是李敖在无数的文章节目和演讲中,重复重复再重复的一些陈词滥调冷笑话。我真的很佩服这种毅力,我从没试过把一个笑话连着讲三次还可以讲的兴致盎然。
但李敖是这样的人,他永远自我感觉良好,而且,永远不理会别人对他感觉不良好。
说起李敖,真是一言难尽,我读过他一部分的作品,他的白话文的确是好的,但绝对称不上前三名,我尤其喜欢他写的回忆录,至今仍记得,他写小时候买小鸡的情形,那些嫩黄色的小鸡,每只都在叫,每只都在摇....但其它的作品就只剩下阅读的快意,例如《快意恩仇录》,到这部小说,连阅读的快意也没有了。只看到一个自高自大,闭目塞听的人自我感觉良好的进行着落伍的表演。
李敖以其独特人格著称,但我却不以为然,在我看来,他根本不是自己宣称的那种男子汉,他最显著的一个特点是,凡为一善,必令人知;凡为不善,必极力掩之。神州文化之旅时,他每一开口,必提捐款为胡适铸铜像一事。对他自己的坐牢,则笼统的以政治犯概括之。而其实他的坐牢,都没他说的那么光彩,第一次是因为帮助台独分子(彭明敏)逃走,和肖孟能的诉讼更是一段侵吞私人财产的丑闻。我们都知道他坐过牢,受过伤,他自称自己经历风雨经历情人和朋友后的背叛和出卖,变得很强大,其实真正内心强大的人,不会这么自恋,不会这么喜欢自夸,不会因为女人或者朋友的伤害,就从此将自己谨慎的包裹起来,再也不以真心示人。在他的爱情观里,没有永远亦没有专一,大家为一时之快,取诸怀抱,醉时同交欢,醒后各分散,乃是洒脱和正常的爱。在他的友情观里,朋友亦无肝胆相照之谊,不过是拿来做短期的利用和出卖。
我羡慕李敖藏书甚丰,亦曾经短期的过过李敖式的生活---一种自囚式的生活,那感觉并不好。他把自己囚在书房,每日读书写字、剪剪贴贴,严格的作息和锻炼,然而这种囚禁却不是最可怕的,可怕的是把自己的内心也囚禁起来,以其强大而不愿倾听一切的批评,以其巧言令色掩饰思想的贫乏和失败。他喜欢卖弄博学,引用英文,而中文则专拣冷僻的古书引,他在复旦大学一口气背出汉朝历代皇帝的名号,而这一切不过是Google就能完成的小case罢了。
我觉得,谦虚应该算普世价值之一种,中国有句老话:脸是自己丢的,面子是别人给的。自夸并不能给自己带来什么,你的伟大你的博学,你做过的好事,自然会有人记得,会有人帮你记忆传承下去,不必时世挂在自己嘴边,唯恐天下不知。赞美的话由别人说出,更为可信,也更有力量。
在这一点上,李敖和张五常两位热爱自夸的大师,总让我觉得别扭。
如今他已垂垂老矣,言语之间不无伤感,历史究竟如何定论他的一生?他常常自矜:不要说我是文学家,政治家,这些名号对我来说都太小了,我是个思想家。是的,思想家、大师李敖,不知道有没有想过,他所推崇的纽约时报介绍他时,不过冠以著名的评论家,当其游走在台湾的娱乐节目中,吴宗宪、康康、小S,叫出的一句李大师,有多少是尊敬又有多少是揶揄呢?
这令人有更深的悲哀。
估计你说的这些他自己也明白……只是他现在已经决定自得其乐地去享受因其青年和中年时代的死磕而获得的名望了……大众怎么看他,怎么评价他,他应该都很看淡了……而且他的立场使得他没什么敌人了,没有敌人自然也就丧失战斗力了……
另外忽然想起这本黄书我一直都没看完……
发电机没有煤了
丁小云:忽然想起这本黄书我一直都没看完
桃花石上书生:这是对一本黄书最可怕的打击了
袁柒 (北京): 黄书必须让与阅读者把主人公当成自己,李敖恨不的每隔一行就让人知道这是李敖把妹的事儿,如同蹲在床边看人XXOO,当然没意思
很有见解
很好,受教了!
凡为一善,必令人知;凡为不善,必极力掩之
瘦高白秀幼。。。
最见不得李大湿在电视上摆弄和他旧情人鸳鸯浴的故事,太恶心了,点儿都不尊重人。
真是说出心里话了,李敖的小说真是又臭又长,虽然他的口才是第一流水准
是独特的角度。
胡因梦还比他真实一点,我也觉得李敖很分裂。
可是把李敖和芙蓉弄在一起,还是有点心酸的,李敖毕竟是李敖啊,虽然他老了。。。。。。
寿则多辱
独特的角度
绝对是最差的小说,看了第一章,就被我扔了
惊现组长…李敖最喜欢炒剩饭了。看了他电视节目,再看他演讲什么的,我都快被他恶心死了,翻来覆去,毫无新意。
李敖只是被聪明人挪揄或者避让,被蠢货们捧着的批评家罢了,。
思想家?文学家?政治家?操,他是演小品的。
LS 你太激了点。他年轻时还是很牛B的一个人物的。
非也。不可否认他是个人物,不过社会已经给了他丰厚的回馈。超值的。
文学家?他有什么真正拿的出来的作品?散文算么?批评算么?
文学家,总得有几部大制作啊才好意思。不信你问问莎翁,钱钟书,雨果什么的。
思想家?现在豆瓣上任何一个乱窜的小毛孩都能评点个时事,骂个大人物只是赶上个好社会环境,在大陆早当好汉了。
思想家,总得是以人文为基础的才行。不信你从亚里士多德一直往下溜。
政治家,这个有点靠谱,不过好象只是个议员什么的吧?那些怕被骂的给的封口。这点他跟鲁迅比?鲁迅不受封。跟郭沫若比?小议员值得一干么?
政治家,是个省长都不好意思说自己是政治家。不信你问问马九(勉强省级的)。
回头又看了一遍
笑得翻桌。。。
我的认识里李敖将将还算是个人物的原因全是因为他曾经泡过的那几个姑娘。。。
大概太绝对的人都是自大而闭目塞听的吧。。
曾经很崇拜他,那是小时候的事情了
李敖已经是娱乐圈里最有文化的人了。
你挑剔的这些作为不是再正常不过吗
儒家精神的“君子”只是中国人的神话
你愿意吞下这价值观是你的事
你愿意夹着尾巴活是你的事
你以为正常是你的事。
楼主 你觉得上山上山爱很差劲是你的事 但……你怎么可以把万恶的芙蓉跟李敖放一块 你等着接李敖的律师信吧
哈哈
楼主一定没看过《huang///祸》文笔、见识那叫一个烂!!!
我看过 ,我觉得是篇不错的 ----小说。
LZ 自从上一次留言你后 时隔多年我终于通过友邻找到了你 你骂李敖的事我一直记心上呢 等哪天你红了我也写书评骂你
挖~~你说的我都不敢红了。。。。
另:既然你这么有毅力,那么必须等到我红了,且老了,且开始胡说时再骂吧。
不管那么多 只要你红我就开骂 你知不知道你这书评骂的可是我偶像的偶像
我靠,居然做人做成粉丝的粉丝,这也太凄凉了。
LS 作为李敖粉丝的韩寒的粉丝 我一点没觉得我人生凄凉
韩寒不是李敖的粉丝。你对自己的偶像缺乏了解啊。
我对韩寒的了解比我男朋友都了解 你不了解不要瞎说
看来,你对你男友的了解也很有限啊。。。
这位女朋友好天真...
哈哈 楼上吵架真是欢快啊
楼主明明是标题党,文笔很好啊
清者阅之以成圣,浊者见之以为淫。
另:看一部小说还可以学到乱七八糟的历史地理文学,何乐不为啊;还可以看赤裸裸的伦理剧,何乐不为啊。LZ,想看高清无码热烈激昂的情色桥段为毛不看日本AV啊,想看没有旁征博引的纯正小说,为毛不看郭四娘的啊
————————————————————————————————————
LZ,这句话有歧义。
1. 如果是你看他写的长篇小说里最差的小说,我倒可以认同。
2. 如果是你看过所有的长篇小说里最差的小说,那我认为你过于偏激!
我再偏激也没李敖偏激。
2011-04-07 10:16:33 成成
=================
清者阅之以成圣,浊者见之以为淫。
应该加上:『二者阅之成粉丝』
真恶心 这贴又反复冒出来 本来不想管它
这就是你容不下李敖的原因
真是又酸又臭
你有点李敖的直率倒好了,光有自恋
楼上评价楼主的每个字,不知道的看了都以为是评价李敖呢……
楼上你是怎么做到的……
“lz就是个小女子,就喜欢搬弄些文字游戏,阴阳怪气,还洋洋自得”
谢谢楼上马上出来示范
拐弯磨脚 扭扭捏捏 有话不会直说
对你们这帮“纯爷们” 我真是没必要再说
好吧,直说:你个250!
偶不赞同,谁说小女子就是都喜欢搬弄些文字游戏,阴阳怪气,还洋洋自得??
现在出了很多阴柔男子,既不是“纯爷们”,也不是“小女子”。
你们是在抱怨自己没有被楼主认真对待吗。
我们的立场和LS你一致!
----------------------------------------------------------------------------------
你们都错了哇 其实LZ是个小男子。。。。。
2011-04-07 14:08:05 林愈静-顾家男 好吧,直说:你个250!
楼主短句帝!
如此乐此不疲 想必一定有自慰般的快感
2011-04-07 13:51:37 影志 楼上评价楼主的每个字,不知道的看了都以为是评价李敖呢…… 楼上你是怎么做到的……
起码李敖像不像男人没人争议吧
李敖自己都不太相信自己是男人。
所以常年不断的自称鸡巴大、打炮猛,找自信呢。
你看哪个正常男人会这样。
LS的第二句话印证了他最近说的“因为没有人吹捧自己,所以只能自己吹捧自己了”
您以己之心度人之腹了
无所谓,所以能说着玩,你找人说说试试?看有所谓没所谓
当然理解不了
顶LS。另外,LSS,你立场有点摇摆不定,想必性别也是在男女之间游移吧,莫非是受了LZ的影响?
为何立场不定?
看来LS你还是太不了解小女子了。
吹捧自己没什么,干嘛要装高姿态
当婊子还立牌坊才恶心
嘴上温良恭俭让,实则不卖弄自己浑身都不自在
===================
哈哈哈哈哈。。。。。。
LSS,在没有搞清楚状况下就这样胡言乱语,实在有失身份。
我只是把李敖大师说的话再复述一下而已。
而他为何说这句话,自然有前因。
ls,听不懂李敖自嘲的你很可悲。
你们仨(当然也可能是俩马甲)玩的很欢乐丫,我表示功德无量。
敢问这位自称不可悲的人,如何辨别别人听不懂?
> 删除
2011-04-07 16:28:48 林愈静-顾家男 你,楼主,你们看着都还在六到十二岁对道德伦理战心有戚戚焉的阶段
===================
哈哈哈哈哈。。。。。。
失误打错了个字,就知道有人又要来这样。
您真细心真细致,真是不寻常呢。
这个“哈哈”好传神(还一连好几个)
跟前面“小学伦理”的说法真配合的很好
楼主有没有看过《北京法源寺》,去看看呢,想全面认识李敖的朋友也请去看看。
2011-04-07 17:04:59 林愈静-顾家男 你们仨(当然也可能是俩马甲)玩的很欢乐丫,我表示功德无量。
我表示不认识他们两 甭自作多情以为两马甲给你添人气
——————————————————————
你看走眼了吧?还是幻听了?哈哈。
人家小伙子开玩笑说,还不起这个人情——比照李敖还胡适当年贷款1千元的人情,怎么你给篡改成怕李敖大师日后做节目骂他?
逻辑上根本不能成立,李敖喜欢骂名人,小伙子怕什么?他爸又不是李刚。
看了帖子第一段,就不看了,节省时间。
你的逻辑还是李敖的逻辑?
真相是:小伙子开玩笑说,还不起人情。而不是什么怕挨骂。
我觉得李敖是个斗士 是个敢说话的人,这一点是他最好的品质!!
我佩服的是李敖在那个时代敢于说那样的话。
还有个问题:做了好事怎么就不能宣扬的,你是闷骚些也没必要逼着所有人跟你一起闷骚啊。
宣扬可以,但毕生有机会就宣扬,也太让人受不了了。
中国传统的认识应该是比较谦虚低调的好,但当一个人在监狱中度过一段宝贵的青春岁月后,往往会和原来的传统的性格对立起来!
lz,看了你的书评觉得你文笔还挺好的,但是看了你的对下面读者的回复后觉得你也挺装的。
我觉得李敖是认为自己几乎可以为所欲为吧。。。
楼主可能也是太主观了,你从他英雄迟暮说起,把他先贬低了一番,也一定程度上的在提高自己。虽然说的可能是事实也有道理,可是普世价值他可以不遵守吗?
在规矩内的是好人,在规矩外的非凡人。他的高度可能是你我不能理解的~
楼主 你真没水平,你不喜欢的也不用如此诋毁的,没人会在乎你的感觉。牛逼之人比还有牛逼之处。你算个啥啊 呵呵 搞笑。
看了低俗喜剧以后,我都不说牛B了,叫牛欢喜。
真是不懂,既然是最差劲的小说竟然可以出版。试问你在这里写评论的时候,自己是不是出过很多相当犀利自认为相当牛逼的书呢。诋毁别人能抬高你自身的价值否?看完觉得不好看那是你觉得,而且是小说本身,再者,是不是你脑子不好理解不了小说的真谛?也许就像你高中不懂得鲁迅的故乡一样。不要妄自评论,说白了,就是别秀下线,虽然在这里没人知道你是谁,你的样子,你叫什么名字。但是也许有一天你会听到某个人说我在豆瓣上看见过一个傻逼写过这样的评论,还洋洋得意。孽畜,做好你自己智商能做的事吧。你的这篇评价映证了你智商的匮乏与无父无母的事实。不好意思,你是这样的。
ls应该是根本就没读过这本小说,对李敖也所知甚少,还跑出来教训我。不是我在秀下限,我看是你在秀你智商的上限,你就这么点儿能耐了,都使出来吧。
我读这本书的时候不知道你还在干嘛。你以为这是在教训你?你是长的好看还是怎么,我会教训你。明摆着自己球也不行,还说别人小说烂。芙蓉姐姐和你有杀父之仇么?
哈哈哈哈哈~~~原来是芙蓉姐姐粉丝。
lz牛欢喜,评论更欢乐。
其实就是想贴贴这句话,嘿嘿。
can't agree more!
我忘了在哪看到陈文茜极力推崇这本,就找来看了一下,太能掉书袋了,这根本不能叫小说吧。(看了陈文茜的微博,这个女人有文学素养吗,居然转什么莫言说的十句话之类的东西)
我听说福克纳也爱吹牛,我觉得这种性格是先天的吧,病态?
我觉得这本书就是个谈话录。
适合偶尔看一看,不适合深究,掉书袋有一些还是挺有意思的。
看过李敖有话说的就免了。
一个人的宽度广度都是有限的,李敖以个人之力懂这么多可以了。
喜欢楼主的批评姿态,但有些批评不敢苟同。
一半一半吧,楼主也是喜欢过李敖的,就像我们年轻时一样。
能一个人对抗政府,就不错了!
还没看书,先来看评。好欢乐。
LZ写的是自己的感受,然后逐步分析,至少能有理有据。
有同学觉得LZ写得不够客观,可以正面讨论。表一味诋毁,只是低了自己的气量
我想知道,這本書的框架是否有抄襲 川本喜八郎的《野蔷薇公主和睡美人》?
这篇评论的留言真多啊。
只看了开头,我只想说,楼主你错了。
他那么激进,那么愤世嫉俗,因为他恨。
他恨自己本有机会成为英雄,却被国名党关了进去。
在大好年华,他本可以潜心做自己的研究,他就是个做学问的人,却被剥夺了这个机会。
他连英雄都没当上,何来迟暮呢。
你不觉得他是真正适合做学问的人么?你不觉得惋惜么?
当然,像他这种人,是不屑于被惋惜的。
只是,读一本书,不是为了读出看书人自己,而是为了读出作家这个人。
书哪里有好坏呢。
没有读过《北京法源寺》,就没有资格谈李敖的思想。
没有读过《胡适评传》,就不配评论李敖的学术。
没有度过《传统的独白》,就不会明白李敖的心灵。
很同意这句话 “脸是自己丢的,面子是别人给的”。 真正内心强大的人,不会这么自恋,不会这么喜欢自夸。因为越是自己给自己壮胆,反而是自己自卑的表现,生怕别人不知道自己。通常一个太过强势的人,给人感觉很不良好,这是很正常的事情。一个过于搬弄文字技巧,引古论今的人,就好比是 小提琴演奏技巧大师,但他永远也没法袖手拈来般自然地呈现艺术的美。而是给人很刻意的感觉,而且这种刻意带着傲慢,让人觉得不舒服。当然,李大师的作品还是有很多后辈们可以学习的东西,但不是作品本身题材和写作底蕴,更不是李大师的为人。
看客,不设立场
我觉得楼主写的就是堆臭狗屎。我对李敖作品的小小了解,李敖向来是用证据去评论事情,才讲述自己的看法,而你纯是一种无聊的观点,证据不足,实在没有说服力,而且你既然将 上山 上山 爱 定位是黄书的角度去阅读,得不到好的阅读体验这个可以理解,就像召妓不遂一样。我不是追捧他是大师,而是纯粹的觉得他的文章确实很难得,虽然他著作有重复的内容,但是我觉得这个可以理解。